Губернатор Борис Дубровский «попал» на деньги

Усилиями правозащитников губернатор-бизнесмен, задолжавший своим рабочим более 2,4 млн рублей, отдаст заводчанам долги и заплатит штраф. Под контролем прокуратуры.

Беспредел – так характеризуют ситуацию, возникшую на губернаторском заводе ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций “Энергия”», его работники. За тяжёлый заводской труд людям начисляют зарплату, на которую невозможно жить: каких-то 6 тыс. рублей.

Но если бы хоть эти копейки платили! Зарплату задерживают, не выплачивают по месяцу и более. В феврале 2016 года работники завода уже обращались в прокуратуру по вопросу задержки заработной платы. В итоге деньги были выплачены, но… снова пошли задержки. А чтобы рабочие «не бузили» и не жаловались в прокуратуру, несколько человек уволили. Ишь, неблагодарные! Кусают руку «кормильца-благодетеля»!

Зарплата стоимостью в два губернаторских ужина

Напомним, что это учредителем этого предприятия является губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Выписка Энергии Бориса Дубровского Борис Дубровский является учредителем завода Энергия

Понимает ли Борис Дубровский (заработавший за 2015 год 77 млн 855 тыс. рублей, а за 2014 год 358 млн 179 тыс. рублей), каково жить работникам завода на выделяемые им гроши? Или при его доходах мысли о куске хлеба просто не посещают?

Декларация о доходах Бориса Дубровского Сведения о доходах губернатора Бориса Дубровского

Напомним, что на 2017 год Борис Дубровский заказал для администрации 155 банкетов с хрусталём и фарфором, каждый на 70 персон. На каждого приглашенного выделяется в среднем 2 754 рубля. Таким образом, гость губернаторского банкета съест и выпьет на приёме почти половину зарплаты бобровского рабочего! Есть ли у губернатора совесть?

Параллельно, чтобы выжить, семьям заводчан приходится «пахать» на огородах, заниматься сельским хозяйством. Ведь прожиточный минимум на семью с одним ребёнком – это около 30 тыс. рублей, то есть глава семьи приносит с губернаторского завода всего 1/5 от необходимого минимума. А во многих семьях и по двое, по трое детей.

Казалось бы, зачем работать на таких условиях? Увы, в Бобровке другой работы практически нет. Чтобы получить хоть какие-нибудь наличные, жителям посёлка приходится соглашаться на условия руководства БЗЖК «Энергия». Увольнение с завода – трагедия. Поэтому, как уже писало наше издание, работники завода, опасаясь «репрессий», попросили написать обращение в прокуратуру правозащитника Евгения Кротенко. На днях пришёл ответ, который раскрыл точные цифры губернаторского долга перед заводчанами.

Дубровский должен деньги 235 рабочим

Сейчас, по данным прокуратуры, долг завода перед работниками составляет 2 415 000 рублей. Эти деньги БЗЖК «Энергия» должен 235 работникам.

Бизнес Бориса Дубровского не платит зарплаты Борис Дубровский не выплачивает людям зарплату

Всего в Бобровском сельском поселении проживает 4,4 тыс. человек, в Бобровке – 3,4 тыс. Работоспособного мужского населения – около тысячи. То есть четверть семей в посёлке зависит от милости губернатора, который буквально превратил людей в рабов. Хочет – даст денег, не хочет – работай и жди.

Неудивительно, что Борис Дубровский намерен провести в главы поселения своего протеже – это позволит ему полностью взять под контроль Бобровку, и уже точно никто пикнуть не посмеет в адрес главного работодателя местности. Перевыборы главы состоятся 12 марта 2017 года. Фаворит предвыборной гонки, нынешний глава поселения Дмитрий Кузьмин, которого поддерживает 80% жителей поселения, снялся с выборов. Почему? Об этом мы расскажем в нашем следующем расследовании. А пока вернёмся к долгам БЗЖК «Энергия».

В среднем каждому заводчанину Борис Дубровский задолжал более 10 тыс. рублей. Это заработная плата более чем за полтора месяца.

Подчеркнём, что это задолженность на данный момент. В течение года долги у предприятия перед рабочими возникали неоднократно. Прокуратура Троицкого района в течение 2016 года неоднократно проводила проверки на БЗЖК «Энергия» и по их результатам предпринимала весь комплекс мер прокурорского реагирования, включая направление судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Исполнительный директор предприятия привлекался к административной и дисциплинарной ответственности. Но завод продолжает задерживать зарплату! Видимо, руководство предприятия чувствует поддержку влиятельной «крыши».

В этот раз, по итогам проверки, произведённой по заявлению правозащитника, прокуратурой возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Предприятие должно будет выплатить не только всю задолженность в размере более 2,4 млн рублей, но и заплатить штраф в  размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Для губернатора сумма штрафа, возможно, и несущественна, но сам факт «попадания на деньги» – унизителен. В Бобровке надеются, что информация о беспределе на заводе, подтвержденная прокуратурой, станет известна и в Администрации Президента. Хороши же в России губернаторы, которым выписывают штрафы за невыплату зарплаты рабочим!

Наше издание продолжит следить за ситуацией на Бобровском заводе. Теперь, зная точные цифры долга Бориса Дубровского перед работниками и число «кинутых» им людей, можно судить о масштабах нарушения трудового законодательства в губернаторском «бизнесе». Правозащитник Евгений Кротенко утверждает, что в случае продолжения беспредела на БЗЖК «Энергия» очередное заявление будет написано уже в Генеральную прокуратуру РФ.

Фото: miasskiy.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com