Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал добро на ликвидацию бизнеса оппозиционера

Пристальное внимание правоохранительных органов в экс-омбудсмену Алексею Севастьянову может быть связано не с правозащитной деятельностью, а с парковочным бизнесом.

Уголовное дело, возбуждённое против челябинского правозащитника Алексея Севастьянова по предвыборным долгам партии «РОДИНА», сам экс-омбудсмен считает «заказным». Судя по высказываниям, Севастьянов видит причину уголовного преследования в проводимой им защитой жильцов челябинских общежитий, которые не могут добиться приватизации своего жилья. Но, по всей вероятности, есть и более глубокая причина происходящего – парковочный бизнес Алексея Севастьянова.

Парковки в Челябинске – больная тема. Это лакомый кусок для многих интересантов. По информации наших источников, «давить» на Севастьянова начали ещё до сентябрьских выборов в Госдуму VII созыва. Не исключено даже, что экс-омбудсмен пошёл на выборы как раз для того, чтобы получить политические очки или, если получится, «разменять» политику на бизнес.

Возможно, что по той же причине Алексей Севастьянов очень активно защищает жильцов общежитий, ведь он понимает, что это больная тема для губернатора Бориса Дубровского. И если бы на месте Дубровского был человек, умеющий договариваться, ставка на общежития могла бы «сыграть». Но Дубровский не привык садиться за стол переговоров. Когда его что-то или кто-то нервирует, он просто давит: это видно по Копейску, Бобровке и по другим конфликтным зонам.

Вот и в этом случае, похоже, губернатор решил действовать проверенными методами. И вместо того, чтобы оставить бизнес Севастьянова в покое – наоборот, велел повысить уровень прессинга.

Что мы видим сейчас? Во-первых, против Севастьянова возбудили уголовное дело. Во-вторых, у Севастьянова руками сотрудников Муниципального бюджетного учреждения «Служба демонтажа и землеустройства» несколько дней назад уже снесли одну из стоянок.

Как полагают наши источники, губернатор «спустил с цепи» молодогвардейцев: как говорится, дал добро на уничтожение бизнеса Алексея Севастьянова. А челябинские молодогвардейцы, которые давно интересуются стоянками, воспользовались этой ситуацией.

Заметно, что повышенный интерес к бизнесу Алексея Севастьянова проявляет и депутат Городской думы Александр Галкин.

Этот депутат в борьбе за активы правозащитника прикрывается «Штабом общественной поддержки губернатора Челябинской области», в котором он состоит. Севастьянову стоило бы сконцентрироваться на борьбе против молодогвардейцев и Галкина, параллельно ища выход на губернатора, но он предпочёл давить на «болевые точки» самого Дубровского – что дало обратную реакцию и, скорее всего, выразится в потере всего бизнеса.

Складывается впечатление, что губернатор, видя интересы молодогвардейцев и Галкина, намерен с их помощью кардинально решить проблему «больной мозоли», которой для него является Алексей Севастьянов. Ведь молодогвардейцы и «Штаб общественной поддержки губернатора», получившие негласное одобрение своих действий – это реальная сила, которой вполне по силам «отжим» бизнеса у Севастьянова.

Не исключено, что теперь экс-омбудсмену предложат совсем не тот размен, на который он рассчитывал. Вместо обмена «общаг на стоянки» ему могут предложить обмен бизнеса на прекращение уголовного преследования. Похоже, что Алексей Севастьянов допустил серьёзную ошибку: он не учёл, что губернатор Южного Урала не склонен вести переговоры. Несмотря на свой опыт политика и общественника, Севастьянов так и не понял, что, имея бизнес в области, воевать с губернатором – нельзя.

Сам Алексей Севастьянов отказался комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг его парковочного бизнеса.

Фото: chel.aif.ru, vk.com/galkin74

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий