Историческая среда Челябинска. Выпуск 127

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. В субботу мы прогулялись по улице Красноармейской и полюбовались на красивый деревянный дом прачки Юдиной. А сегодня – немного о заводе, владельцем которого был «квартирант» из этого дома.

В 1910 году на страницах уральского справочника «Адрес-календарь и справочная книжка Оренбургской губернии на 1910 год» появляется имя Всеволода Васильевича Лоренсова, организовавшего в Челябинске большое производство изразцовых и терракотовых изделий, а также огнеупорного кирпича. В прейскуранте его завода, изданном в Варшаве в 1911, предлагалось более 20 разновидностей изразцовых печей и каминов. Помимо терракотовых и глазурованных изразцов был налажен выпуск эмалированных и майоликовых, что свидетельствовало о высоком уровне технологии, большой сырьевой базе и художественных достижениях изразцового производства. На керамическом заводе В.В. Лоренсова изразцовая и терракотовая плитки выпускались с румпой (вертикальные стенки на тыльной стороне изразца, образующие открытую коробку для крепления его в кладке), отступающую от краёв на 5 см. В производстве использовалась белая глина месторождений села Долгодеревенского. Кстати, детальная разведка Долгодеревенского месторождения кирпичных глин была произведена только в 1955 г. Челябинской геологоразведочной экспедицией.

Н. М. Шабалина, исследователь истории керамического производства в Челябинске, пишет, что «в художественном решении изразцовых печей использовались элементы различных стилевых направлений: классицизма, барокко, ампира, предпочтение отдавалось модерну, получившему повсеместное распространение в начале ХХ века. В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся образцы изразцовых плиток с клеймом завода Лоренсова.

Рекламное объявление и клеймо завода Лоренсова

 

Также в Челябинске в особняке Архипова (ул. Коммуны, 68) сохранились 6 изразцовых печей, аналогичных образцам, представленных в прейскуранте Лоренсова.

Одна из изразцовых печей в бывшем особняке Архипова (ул. Коммуны, 68)

В «Памятной книжке Оренбургской губернии на 1913 год» указано, что потомственный дворянин Всеволод Васильевич Лоренсов проживал на улице Солдатской (ныне улица Красноармейская) в доме Юдиной. А из архивных документов известно, что во дворе этого дома у Юдиной была прачечная.

После революции на базе производства Лоренсова работал керамический завод, который принадлежал Челябинскому губернскому Союзу потребительских кооперативов и выпускал кирпич, посуду и другие керамических изделия. До наших дней сохранился основной одноэтажный (надстроенный) корпус предприятия.

Фасад бывшего керамического завода В.В. Лоренсова (пос. Керамзавода, 53/2)

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: Бывший особняк прачки Юдиной (улица Красноармейская, 100)

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)