Историческая среда Челябинска. Выпуск 131

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях и сооружениях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. Поводом для выбора сегодняшних объектов стал приказ государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области о включении в перечень выявленных объектов двух зданий по улице Елькина. Одно из них находится на углу с улицей Труда, а второе – напротив мечети.

В августе 2013 года историк Г.Х. Самигулов опубликовал в сообществе живого журнала «Челябинский Челябинск» небольшую, но очень интересную статью «Усадьба Стахеевых, Кирова-Труда-Елькина». Вот выдержки из этой статьи:

«Одна из самых «мощных» усадеб старого Челябинска — братьев Стахеевых. Кто такие Стахеевы вы легко можете прочесть в интернете, стоит набрать в поисковике эту фамилию, как выпадает много ссылок на разные ресурсы, а если добавить слово «купцы», то все совсем просто. Если кратко, одна из богатейших купеческих фамилий, занимались торговлей по всей России и за рубежом, имели представительства во многих городах империи.

1904 год. Здание магазина Стахеевых на улице Уфимской.
Фотография из социальной сети «Одноклассники»

Стахеевы начинают плотно «осваивать» Челябинск на рубеже 1870- — 1880- годов. К 1893 году они уже купили дворы по Ивановской (Труда) и Уфимской (Кирова). В 1889 году описание их «двора» выглядело следующим образом: «По Уфимской улице два магазина каменные со сводами, один теплый с тремя растворами, другой холодный с одним раствором, крытый железом. По Ивановской улице дом полукаменный лицеванный по 5 комнат вверху и внизу, по Азиятской улице каменная кладовая, на дворе дом палубленный, 5 комнат, каменная кладовая с растворами, амбар с двумя растворами, погреб, конюшня в 3 отделения, каретник, каменные, крытые железом. Оценка 100000 тыс. руб.» Это самая дорогая усадьба в Челябинске того времени. По уровню оценки даже близко ничего не встречал. У Покровских было изрядно скромнее. Хотя могла сыграть свою роль и нелюбовь к пришлым, проявившаяся через завышение оценки и, соответственно, взимался больший налог с недвижимости. К описанию можно добавить, что в одной из построек во дворе размещалась чайная развесная (упоминается в 1888 году) — это первая чаеразвеска в Челябинске, упоминание о которой я встречал.

Как выглядела та часть, что по Ивановской до революции можно частью увидеть на известной фотографии:

 

1910-е гг. Вид на угол улиц Уфимской и Ивановской.
Фотография из социальной сети «Одноклассники»

В начале XX века в описаниях по Азиатской улице (Елькина) уже фигурирует «Дом полукаменный двухэтажный с мезонином в 14 комнат» м все та же развесная, уже о двух отделениях и кладовая о трех отделениях.

До 1905 г. Вид на усадьбу Стахеевых с пожарной каланчи.
Фотография из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008)

1920-е гг. Двор бывшей усадьбы Стахеевых.
Фотография из социальной сети «Одноклассники»

Каменная угловая постройка, что видна на заглавном фото (справа), возможно и есть та самая чайная развесная, а дальше по улице Елькина стоит кирпичный корпус, в котором еще не очень давно размещался гараж, а сегодня автомойка — это, видимо, кладовая о трех растворах. Кстати, в 1911 году усадьба оценивалась «всего» в 62 000 рублей. Оценка 1889 года действительно была очень сильно завышена.

1980-е гг. Здание бывшей чайной развесной. Из фонда ЦИКНЧ

1980-е гг. Бывшая кладовая о трёх растворах. Фотография В.С. Боже

Сегодня мы просто не понимаем, что вся северная часть квартала представляла собой один двор, в котором были жилые, производственные, складские и торговые помещения».

К сожалению, от многочисленных построек бывшей усадьбы Стахеевых сохранилось всего 5 зданий. Прежде всего, это здание магазина на углу улиц Кирова и Труда (объект культурного наследия регионального значения) и три выявленных объекта культурного наследия на нечётной стороне улицы Елькина (все по адресу: ул. Елькина, 5). Вот именно здания бывшей чайной развесной (на углу с улицей Труда) и бывшей кладовой о трёх растворах (напротив мечети) и были включены недавно в перечень выявленных объектов культурного наследия. В 1925 году здание бывшей кладовой стали использовать в качестве гаража для городских автобусов.

А в здании бывшей чайной развесной в годы Великой отечественной войны собирали реактивные миномёты «Катюша». Восьмого мая 2010 г. на этом здании появилась мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь во время войны собирались легендарные «Катюши». Авторы — Сергей Черкашин и Александр Кудрявцев.

Деревянный дом с мезонином и с каменным подвальным этажом по ул. Азиатской (ныне ул. Елькина, 5) был выстроен вторым сыном Григория Стахеева – Иваном Григорьевичем в 1900 году (дворовое место № 315). В архивных документах за 1901 год он записан как деревянный с каменным полуподвалом, за 1902 г. – деревянный с мезонином в 6 комнат. Возможно, что этот дом арендовал Иван Покровский. С 1920 по 1929 годы здесь находилась Челябинская школа милиции.

1920-е годы. Бывший дом Григория Стахеева.
Фото из музея школы милиции

В последующие годы здесь располагался народный суд и юридическая консультация. Затем здание использовалось под жилые квартиры, позже дом арендовался ТПО «Челябавтотранс». В начале 1990-х годов здесь находилась Челябинская инвестиционно-товарная биржа. С 1994 г. и по настоящее время тут работает стоматология «Панацея». С 1990-х гг. это выявленный объект культурного наследия. Собственники здания даже пытались включить это здание в государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения и заказала историко-культурную экспертизу. Но из-за бюрократических проволочек чиновников Министерства культуры Челябинской области это здание до сих так и остаётся выявленным объектом культурного наследия. А жаль…

2016 год. Фотография Виталия Федулова

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: До 1917 г. Открытка.
Из книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях» (Челябинск: Каменный пояс, 2008)

Версия для печати
Оставить комментарий