Историческая среда Челябинска. Выпуск 140

Вторые Красные казармы.

Я, Юрий Латышев, продолжаю рассказывать о старинных зданиях Челябинска, построенных до 1917 г. и сохранившихся до настоящего времени. Как и обещал, сегодня рассказ о комплексе зданий, называемых «Красные казармы». Этот комплекс расположен к западу от Свердловского проспекта, в квартале, ограниченном улицами с «воинственными» названиями: Полковая, Краснознамённая, проспект Победы.

Очень хорошо историю «Красных казарм» знает военный историк Геннадий Канинский, поэтому в этом рассказе я, в основном, использовал выдержки из его статей и фотографии, опубликованные в группе «Челябинская старина» (социальная сеть «Одноклассники»).

Казармы для размещения ратников в Челябинске появились в 1870-е годы около нынешней площади Павших. И назвали их «Белыми казармами» потому, что двухэтажное здание из кирпича было окрашено светлым известковым раствором. В 1904 г. около вокзала, рядом с Переселенческим пунктом, были построены четыре здания из красного кирпича комплекса так называемого «Войскового (или воинского) остановочного пункта». И вскоре эти здания стали называть «Красными казармами».

В 1912-1914 годы на так называемой Симеоновской горке на высоте 245,4 метра, на северо-западной окраине Челябинска по типовому проекту, немного переработанному известным челябинским инженером (а фактически, хорошим архитектором) Аркадием Фёдоровым, строится специально для 196-го пехотного Инсарского полка (который до этого размещался на войсковом остановочном пункте) новый комплекс казарм и тоже из красного кирпича. Для отличия от красных казарм войскового остановочного пункта эти новые казармы стали называть «Красными казармами в Заречье».

Штаб Инсарского полка дислоцировался в Златоусте, по две роты находились в Миасском, Юрюзанском и Катав-Ивановском заводах. В самом же Челябинске стояли семь рот. Наименование «Инсарский» происходит от названия города Инсар Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года переформировавшийся полк был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию. 26 марта 1918 года в ходе всеобщей демобилизации старой русской армии Инсарский полк был расформирован. Однако офицеры, оставаясь верными его доблестным традициям, сумели сохранить полковое знамя и привезли его именно в Челябинск.

Новые Красные казармы официально открыли 9 декабря 1913 года (26 ноября по старому стилю), но некоторые здания достраивались в течение 1914 года. До начала Первой мировой войны в Красных казармах был расквартирован Сто девяносто шестой пехотный Инсарский полк, на базе которого в 1914 г. формировался Триста тридцать шестой пехотный Челябинский полк. С 1914 г. в Красных казармах находился запасной пехотный батальон, развернутый в 1916 г. в 109-й запасной пехотный полк 32-й запасной пехотной бригады. По некоторым данным, в 1916—1917 годы в 109-м полку проходил службу оружейным мастером и вел революционно-пропагандистскую работу С.М.Цвиллинг.

В сентябре 1917 г. — мае 1918 г. в Красных казармах размещался челябинский красногвардейский отряд. С 20 ноября по 2 декабря 1917 г. казармы контролировались сводным красногвардейским отрядом (500 бойцов) под командованием А.П.Галактионова, В.К.Блюхера и В.К.Садлуцкого. Отряд, прибывший на помощь челябинским большевикам, состоял из революционных солдат Самары, Сызрани и Уфы. Он был расположен в двухэтажном здании из красного кирпича. В Красных казармах проходило формирование частей Красной Армии (на базе 109-го запасного пехотного полка, расформированного в марте 1918 г.).

Во время выступления Чехословацкого корпуса его командование стремилось взять под контроль и Красные казармы, где стояли 2 полка 5-й Уральской дивизии Красной Армии (численностью до 3 тыс. человек). Операцию по захвату казарм возглавлял командир 3-го стрелкового полка Чехословацкого корпуса подполковник С.Н.Войцеховский. В ночь с 26 на 27 мая 1918 г. отряд чехов в количестве 250 человек, скрытно переправившись по железнодорожной ветке, ведущей к мельнице М.П.Архипова (ныне мелькомбинат объединения «Союзпищепром», около станции детской железной дороги «Водная»), затем через реку Миасс в районе водокачки, окружил казармы, разоружил красноармейцев, захватил 15 тыс. винтовок, 20 орудий, 5 пулеметов, грузовые автомобили. При этом были ранены 2 красноармейца, погибли 4 австро-германских военнопленных, принявших сторону красных; потерь среди чехов не было. В Красных казармах содержались арестованное руководство челябинской организации большевиков.

4 октября 1918 г. в казармах был сформирован 3-й Уральский кадровый горных стрелков полк, который с вручением знамени 196-го пехотного Инсарского полка стал его преемником; переименован (7 декабря 1918 г.) в 43-й Вехнеуральский горных стрелков полк (подполковник И.Ф.Азаров) 11-й Уральской стрелковой дивизии, он был включен в состав Шестого Уральского армейского корпуса белых и убыл на фронт под Уфу. В январе-апреле 1919 г. в Красных казармах был сформирован и размещен 1-й пеший курень 3-го Уральского корпуса Западной армии белых. В 1919 г. размещалась Челябинская инструкторская школа под руководством полковника М.И.Москаленко 3-й армии белых. Во время Челябинской операции оборону в районе Красных казарм держал Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев, входивший в состав армии адмирала А.В.Колчака. 24 июля 1919 г. Красные казармы были захвачены 3-й бригадой Двадцать седьмой стрелковой дивизии под командованием Г.Д.Хаханьяна. После взятия Челябинска красными в Красных казармах был расквартирован маршевый полк 5-й запасной дивизии Восточного фронта, преобразованный в 1921 г. в Сто семьдесят первый стрелковый полк.

1920 г. Призывной пункт Красной армии

1927 год. 3-й выпуск полковой школы
с командованием 171-го Челябинского стрелкового полка в Красных казармах

Известно также, что в 1929 году в Красных казармах размещали рабочих, прибывших на строительство ЧТЗ.

В 1929 году 171-й Челябинский стрелковый полк, располагавшийся в Красных Казармах,
был награждён Уральским облисполком 4-тонной грузовой автомашиной марки «Я-4».
С этого грузовика началась автомобильная история военного городка «Красные казармы».

В январе 1932 г. на базе 171-го полка была развернута Восемьдесят пятая Челябинская стрелковая дивизия; ее штаб, 253-й стрелковый и 85-й артиллерийский полки располагались в Красных казармах. В 1939 г. в Красных казармах была сформирована 98-я стрелковая дивизия.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1942 годы) в этом здании формировались уральские отдельные лыжные батальоны и бригады. В начале января 1942 г. войсковые соединения армии, в составе которых действовали лыжные батальоны, приняли участие в Любаньской операции под Ленинградом. В феврале 1942 г. другая группа лыжных батальонов провела ряд успешных операций в тылу врага.

В 1942-1944 годы в Красных казармах размещалась Челябинская военная школа авиамехаников, с августа 1944 — училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии. В период с 1948 г. по 1955 г. сюда четырежды приезжал маршал Жуков.

Конец 1940-х гг.

До недавнего времени здания Красных казарм занимало Челябинское высшее автомобильное командно-инженерное училище имени Главного маршала бронетанковых войск П.А Ротмистрова. В августе 2010 г. оно было расформировано. К счастью, комплекс бывших «Красных казарм в Заречье» не постигла печальная судьба Красных казарм войскового остановочного пункта (из четырёх зданий одно было уничтожено полностью, а три оставшихся находятся в мерзком и ужасном запустении). Территория бывшего автомобильного училища после его расформирования худо-бедно, но охранялась, а с 2014 г. там разместили учебный пункт Омского автомобильного училища. Здания привели в порядок, за что особая благодарность командованию этого пункта.

На территории этого военного городка в 1912-1914 гг. были построены 1- и 2-этажные здания красного кирпича, в том числе штаб, полковая церковь, казарменные, административные, хозяйственные и вспомогательные постройки. Архитектурный стиль – эклектика с преобладанием псевдорусских мотивов. Из зданий, построенных в дореволюционное время на территории Красных казарм в Заречье, наибольший интерес представляют пять: три казармы, штаб и учебный «П»-образный учебный корпус (в одноэтажной постройке, соединяющей два двухэтажных корпуса как раз и располагалась полковая церковь).

1970-е – 1980-е гг. Вид на учебный корпус (в центре) и здание штаба (слева)

1980-е гг. Здание штаба

Пять основных зданий бывших «Красных казарм» являются объектами культурного наследия, но особо выделено здание бывшего штаба, которое включено в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

2012 год. Здание учебного корпуса. Фото Е. Клавдиенко

Корпус №2. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Корпус №3. Сентябрь 2014 г. Фото: Ю. Латышев

Корпус №4. Март 2014 г. Фото: Ю. Латышев

ЮРИЙ ЛАТЫШЕВ

На заглавном фото: 2013 год. Здание штаба

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com