К защите экс-сенатора Контантина Цыбко присоединились новые адвокаты

Сегодня областной суд вновь принялся за рассмотрение апелляционной жалобы, которую подала защита экс-сенатора Константина Цыбко. Суду поступили новые ходатайства. Во-первых, Цыбко заявил о желании участвовать в процессе лично, а не по видеосвязи. Во-вторых, защита экс-сенатора просит дополнительное время для ознакомления с материалами, поскольку в дело вступают два новых адвоката – московский и челябинский. В-третьих, защита Цыбко попросила отвода судей, усомнившись в их беспристрастности.

Новые защитники Константина Цыбко – московский адвокат Степан Гузеев и челябинский Сергей Симаков. Поскольку они приступили к рассмотрению дела своего подзащитного лишь вчера, 24 октября, то направили ходатайство отложить заседание на 30 дней.

В судебном процессе, помимо своих адвокатов, хочет лично принимать участие и сам Константин Цыбко. Так что суду предстоит рассмотреть ещё одно ходатайство: в нём экс-сенатор предоставляет документы, подтверждающие заболевание глаз, в связи с чем использование видеоконференцсвязи для него вредно и утомительно.

Суд должен также рассмотреть и поданное ранее ходатайство об изменении меры пресечения Константину Цыбко. Экс-сенатор вполне резонно напоминает, что в течение двух лет судебных баталий, вплоть до вынесения вердикта, не пытался никуда скрыться – хотя имел массу возможностей. Защита Цыбко полагает, что сейчас нет никакого резона держать экс-сенатора в СИЗО. Если, конечно, не считать причиной необходимость оказания давления на Цыбко, в связи с чем, похоже, его и поместили в «камеру пыток» без окон, электрического света и со сломанной мебелью.

Решения по этим ходатайствам ещё не принято, суд сообщит о своих решениях по каждому из них завтра, 26 октября.

Кроме того, защита Цыбко попросила отвод судей, поскольку Челябинский облсуд, по мнению адвокатов, не является беспристрастным. Однако это ходатайство сразу было встречено в зале суда в штыки, поскольку, как заявила прокурор Галина Чеблакова, просьба направлена против самого «статуса суда». В итоге ходатайства адвоката экс-сенатора Константина Цыбко в отводе коллегии судей и передаче жалобы в другую инстанцию было отказано.

Впрочем, характер решений Челябинского областного суда вряд ли кого-то удивит: дело Цыбко находится на прямом контроле сотрудников ФСБ, ведущих дело экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и нуждающихся в «правильных» показаниях экс-сенатора. Поэтому надежды на беспристрастность судей в данном случае – утопия.

Напомним, что Константин Цыбко полностью разбил все доводы обвинения ещё в суде первой инстанции, но всё равно получил жёсткий приговор и был прямо из зала суда отконвоирован в СИЗО. Никто в политической элите не сомневается, что дело Цыбко – заказное, а приговор был предрешён заранее. А значит, что и от областного суда вряд ли стоит ожидать беспристрастного подхода.

Фото: Infox.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com