Как убивали дочь экс-директора ЧТЗ Екатерину Платонову

Родственники и адвокат челябинского продавца Николая Ефименко, обвиняемого в убийстве состоятельной покупательницы, распространяют информацию о давлении со стороны следствия и «навешивании» на молодого человека чужого преступления. Что же произошло в реальности? Кто и как убил Екатерину Платонову – разбирается наше издание с привлечением собственных источников.

Екатерина Платонова была женщиной небедной. От отца, экс-директора Челябинского Тракторного Завода Валерия Платонова, ей достались солидные активы. Перед гибелью Екатерина Платонова проводила ликвидацию фирм, доставшихся по наследству – консалтинговой компании «Шлеппер» и двух торговых фирм, «Мегапром» и «Уральской машиностроительной компании». Данные о начале ликвидации этих компаний были внесены Госреестр юридических лиц 2 ноября 2016 года, за месяц до трагедии (убийство произошло 5 декабря). Это обстоятельство привело к возникновению версии о том, что убийство было связано именно с бизнесом экс-директора ЧТЗ и его наследством.

Тем не менее, всё оказалось гораздо прозаичнее – и от этого, возможно, ещё страшнее. На месте Екатерины Платоновой мог оказаться любой человек, чьи средства могли бы обеспечить покупку «наркоты» и кто «повёлся» бы на предложение убедительного мошенника.

Цена жизни – 150 тысяч рублей

О том, что у Екатерины Платоновой есть деньги, знал и продавец интерьерного бутика «Апартамент» Николай Ефименко. В этот магазин женщина приехала, чтобы купить новую душевую кабину – она делала дома ремонт. Ефименко понял, что дама обеспеченная: ей приглянулась душевая кабина стоимостью в 200 тыс. рублей. И тогда он предложил покупательнице найти точно такую же, но на 50 тысяч дешевле. Естественно, проведя сделку неофициально.

Деньги лишними не бывают, и даже для дочери экс-директора ЧТЗ почти тысяча долларов – приличная экономия. Она согласилась и заплатила Ефименко аванс – все 150 тысяч рублей, которые он запросил. Молодой человек умел быть убедительным.

Когда же через некоторое время Екатерина стала интересоваться судьбой покупки, её ждал неприятный сюрприз: Николай затягивал передачу товара, ссылался на проблемы с доставкой и другие обстоятельства. На самом деле деньги были, по всей видимости, уже потрачены. По информации наших источников, Николай Ефименко мог «спустить» полученные денежные средства на наркотические средства, так как среди знакомых он известен как «солевой наркоша».

Роковой день

Наконец, терпение покупательницы исчерпалось. Екатерина позвонила Ефименко и поставила его перед фактом: она едет в бутик и либо получает свою душевую кабину, либо требует деньги назад. Отправившись в магазин, женщина даже не предполагала, что едет на встречу со своей смертью.

Николай Ефименко всё продумал заранее. Товара у него не было, а деньги он возвращать, естественно, не собирался. Поэтому на работу он отправился, уже задумав преступление. В качестве орудия убийства Николай выбрал обычный кухонный нож.

Встреча состоялась в выходной день, когда другие сотрудники бутика отсутствовали. Екатерине Платоновой это не показалось странным: ведь сделка должна была пройти «мимо кассы». Явившись в салон интерьера, женщина потребовала у Ефименко товар или деньги. И, по всей видимости, была во взвинченном состоянии.

Но вместо 150 тысяч рублей Екатерина Платонова получила, в первоначальной версии произошедшего, не менее 50 ударов ножом. На самом деле их было даже больше – около сотни. Продавец бил, бил, бил, бил, бил…

Неидеальное преступление

Следователи, прибывшие на место преступления, обнаружили труп и раненого. У Николая Ефименко тоже обнаружились ножевые ранения. Он объяснил произошедшее неожиданным ограблением, в котором пострадал и сам.

Но у следователей, приступивших к расследованию этого дела, практически сразу появились подозрения в правдивости показаний «пострадавшего». Пока Ефименко лечил свои раны на больничной койке, следователи проанализировали факты и провели ряд экспертиз. Вот обстоятельства, которые позволили сложить целостную картину произошедшего:

● Опрос жены Николая Ефименко практически сразу дал мотив преступления: она сообщила, что супруг был должен Екатерине Платоновой денежные средства в размере 150 тысяч рублей и не знал, как ей отдать.

● Отпечатков пальцев на ноже и сумке (которая была закрыта на момент приезда следователей) не оказалось. Но экспертиза следов жиропота, оставленных на кошельке Платоновой (а он находился внутри закрытой сумки), дала результаты – они совпали с биологическими материалами Ефименко.

● Видеорегистраторы оказались отключенными и сломанными. Это уже само собой подозрительно, ведь как их могли бы сломать спонтанно ворвавшиеся в бутик грабители? Определённо, видеорегистраторы были испорчены заранее. Восстановление данных с жёсткого диска показало: Николай Ефименко отключал их сам.

Ну а ножевые ранения, которые якобы нанесли грабители продавцу, оказались незначительными. Их Ефименко нанёс себе сам.

Явившись в больницу к «пострадавшему», следователи задали ему два вопроса. Первый – зачем он залазил в сумку Платоновой? И второй – как он собирался отдавать деньги, которые был должен покупательнице? Николай Ефименко, по свидетельствам наших источников, задрожал и «сразу поплыл». Он мгновенно сознался в содеянном.

«Мой сын не виноват»

Сначала Николай Ефименко, которого попросили одеться и последовать за правоохранителями, не отрицал своей вины. Следователи со своими вопросами застигли его врасплох. Но затем он приободрился и попытался «гнуть линию» невиновности.

В этом ему оказала поддержку мать. Воспользовавшись правом на звонок, Ефименко сообщил ей о своём задержании. Мать наняла адвоката и начала отрабатывать методы защиты.

На свою сторону женщина решила привлечь СМИ и общественность. Основной лейтмотив защиты таков: «На Николая давили, чтобы он дал показания». Нанятый матерью Николая Ефименко адвокат Анатолий Иванов теперь ходит по редакциям челябинских изданий и просит публиковать информацию, дискредитирующую сотрудников правоохранительных органов.

Мы будем следить за развитием событий, но в причинах данного преступления наше агентство уже не сомневается.

Фото: Chelyabinsk.ru, Znak.com, nashchelyabinsk.ru

Сохранить

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com