Копейские выборы. Акт первый

Создав комиссию по отбору кандидатов на пост главы КГО, депутаты по сути отыграли первый акт выборного спектакля. Попробуем разобраться, кто пишет сценарий пьесы, кто режиссирует спектакль, кому в нём отводят главные и второстепенные роли. Естественно, постараемся заглянуть и за театральные кулисы, где, как и в любом представлении, происходят невидимые широкому зрителю события. А начнём с небольшой прелюдии.

Арестант вне игры

Предыдущие выборы главы Копейска, состоявшиеся в 2011 году, были последними из серии прямых и всенародных. На альтернативной основе в них участвовали трое кандидатов, но фаворитом выборной гонки был Вячеслав Истомин, исполняющий обязанности на тот момент обязанности главы КГО, а до этого возглавлявший администрацию Ленинского района Челябинска. Он был, как принято говорить, креативной фигурой областных лидеров – М. Юревича, В. Мякуша, его активно поддерживали люди в правительственных кабинетах. Эта поддержка в сочетании с привлекательной внешностью и красноречием обеспечила В. Истомину победу на выборах.

Однако год от года общественность Копейска всё больше убеждалась в том, что чужак залетел в город лишь с одной целью – подмять под себя успешные городские предприятия, поделить между приближёнными остатки городских земель и имущества, хапнув, как показали недавние события, при этом деньжат. К концу истоминского правления это понимал едва ли не каждый рядовой копейчанин, не говоря уже о сотрудниках компетентных органов. И в один из августовских дней 2016 года люди в штатском вывели Вячеслава Викторовича в наручниках из служебного кабинета. Вскоре ему было предъявлено обвинение – в получении взятки в особо крупных размерах.

Не созидать, а разрушать

Если даже беглым взглядом окинуть историю событий, произошедших в Копейске за время правления В. Истомина и его подчинённых, можно сказать, что за последние четыре года эта административная команда стала одной из самых коррумпированных в Челябинской области. В конце 2015 года за решёткой оказался первый заместитель главы КГО Д. Курилкин, уголовное дело было возбуждено против генерального директора МУП «Копейский хлебокомбинат», не однажды правоохранители с пристрастием изучали деятельность городских управлений: образования, по имуществу и земельным отношениям. Неэффективное руководство городским хозяйством приводило к банкротству транспортного муниципального предприятия, городского водоканала. Горожане делали для себя однозначный вывод: Истомин пришёл в Копейск не созидать, а разрушать. Однако выбрать себе нового хозяина мэрского кабинета им уже не суждено: прямые выборы глав муниципальных образований в области отменены, голосовать за нового главу города будут только 25 депутатов городского собрания.

Депутатский пасьянс

Вот и получается, что довольно разношёрстному по своим политическим пристрастиям, по-разному оценивающему происходящие события депутатскому корпусу предстоит решить судьбу города на ближайшие годы. И уже первый акт выборного спектакля показал, сколь драматически непредсказуемо будет разворачиваться его сюжет. На заседании 28 сентября депутатам предстояло выполнить простую, казалось бы, формальную процедуру: избрать членов комиссии по отбору кандидатов на пост главы городского округа. Депутатам надо было назвать фамилии четверых членов комиссии – из состава совета. В настоящий момент в совете доминирует фракция «Единой России». Естественно, что единороссы предложили в комиссию только своих представителей. Однако довольно неожиданно этому лобби начала противостоять сборная команда оппозиционеров, в состав которой вошли представители других партий и независимые депутаты. Именно это временное неформальное депутатское объединение смогло переломить лоббистский натиск единороссов и утвердить свой состав комиссии. Кроме одного члена «Единой России» — Е. Гиске и двоих сторонников едроссов —  Н. Кузнецовой и В. Емельянов членом комиссии стал беспартийный В. Середенин. Вскоре после заседания  депутатов КГО своих кандидатов в состав отборочной комиссии назвал и губернатор, который направил в Копейск троих сотрудников аппарата – двоих заместителей руководителя аппарата С. Обертаса и Д. Федечкина, начальника управления по внутренней политике В. Шикова, а также депутата Законодательного Собрания К. Захарова. Можно предположить, что председателем комиссии будет избран С. Обертас, обладающий солидным опытом ведения избирательных компаний на посту руководителя избиркома Магнитогорска. Согласно положения о выборах глав, председатель будет иметь в ходе голосования два голоса. Так что можно не сомневаться в том, что губернаторский пул комиссаров будет иметь преимущество при отборе  кандидатов по отношению к депутатскому составу комиссии и, естественно, постарается расписать такой сценарий, при котором безоговорочно должен будет победить ставленник как губернатора, так и «Единой России».

Кто попадёт в «сито»?

Сколько человек подаст заявки в конкурсную комиссию, сколько кандидатов пройдёт предварительное «сито» и будет допущено к выборам, не известно никому. Однако здесь самое время заглянуть за ещё не открывшиеся кулисы и  подглядеть, кто и кого готовит к выходу на сцену. По крайне мере одного кандидата на исполнение главной роли можно увидеть невооружённым глазом – это исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Владимир Бисеров. Кто стоит за этой фигурой тоже понять не сложно: Владимир Георгиевич возглавляет местное отделение «Единой России». И после прошедших выборов депутатов Государственной Думы В. Бисерова похвалил лидер челябинских единороссов, председатель Законодательного Собрания области В. Мякуш. И хотя сама по себе похвала в этом случае вряд ли уместна – результаты ЕР в Копейске довольно серенькие, а по одномандатному округу кандидат-единоросс и вовсе проиграл сопернику, — копечанам уже ясно: областные власти будут двигать в кандидаты именно В. Бисерова. И, видимо, выданный Бисерову карт-бланш настолько впечатлил исполняющего обязанности главы города, что тот немедля переехал в кабинет сидящего под домашним арестом В. Истомина. Как заметили завсегдатаи административных коридоров, В. Бисеров даже снял табличку с надписью «Заместитель главы под социальным вопросам», висевшую рядом с его прежним кабинетом. Видимо, чтобы посетители не путались в должностях и знали, кто в городе хозяин.

Впрочем, серьёзную конкуренцию В. Бисерову готов составить ещё один претендент – полковник МЧС В. Устинов. Он уже вовсю работает в округе: встречается с людьми, подмечает точки приложения сил. После собрания депутатов В. Устинов провёл беседу с некоторыми из них и, говорят, оставил о себе впечатление человека вдумчивого, вполне готового тянуть административно-хозяйственный воз. Кандидатуру В. Устинова, кстати, активно поддерживают как председатель собрания депутатов В. Емельянов, так и бывший мэр Копейска М. Конарев.

Кто там ещё учит роль кандидата? Говорят, что вовсю «обрабатывает» копейских депутатов, включая уже назначенных членов комиссии, бывший депутат городского собрания, владелец опального предприятия «ЗАО УК Горводоканал», Н. Сединкин. Не исключается и участие в выборах заместителя главы города А. Левита, хотя на последних заседаниях он подвергается жёсткой критике депутатов, которые обвиняют заместителя главы в разбазаривании городских земель. Конечно, этот список претендентов после назначения даты выборов будет пополняться  едва ли не ежедневно.

Занавес второго акта выборного спектакля откроется, когда комиссия подведёт черту под списком претендентов и приступит к самой процедуре отбора. До этого момента всё самое интересное будет происходить за кулисами.

Автор: Георгий Липовец

Фото: kopeysk24.ru

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)