Коррупционная схема главы Челябинска Евгения Тефтелева

Агентство «Русская Пресса» уже писало о том, какие законы в духе рэкета 90-х установились в Курчатовском районе Челябинска и какие ниточки ведут от «крышуемых» киосков на самую вершину челябинской мэрии. А в этой статье мы расскажем о размахе этого «крышевания» уже не в районных, а в городских масштабах. Заодно мы объясним читателям, какую роль в созданной схеме играют вице-мэр Челябинска Игорь Лопаткин, вице-мэр Владимир Елистратов и депутат Советского района Сергей Шумаков, известный в криминальных кругах под прозвищем «Шумак».

В статье «Глава Челябинска Евгений Тефтелев занялся рэкетом» мы подробно описали интересную схему финансового контроля над киосками, палатками и павильонами в Курчатовском районе, которая поразительно напоминает типичное «крышевание» малого бизнеса, практиковавшееся в «лихие 90-е». В этой же статье мы сделали предположение, что Курчатовским районом, скорее всего, дело не ограничится, и схема рэкета будет реализована и в других районах города.

И действительно, наши предположения оказались верны: собственные источники «Русской Прессы» предоставили документы, наглядно демонстрирующие, что «курчатовская схема» оказалась универсальной. Меняется только фирма-прокладка, «крышующая» бизнес в конкретном районе. (Полный список документов, подтверждающих картину беспредела, мы прилагаем к этой статье). Ну а управлением районными фирмами-«рэкетирами», выступающими в качестве подрядчиков, или операторов, выступает «оператор операторов» – муниципальное автономное учреждение «Культурные традиции» (далее – МАУ «Культурные традиции»).

Как выяснилось в результате нашего расследования, это муниципальное автономное учреждение было создано с одной-единственной целью – для управления ларёчным бизнесом Челябинска, который превратился в кормушку для чиновников и депутатов с полным игнорированием законодательства Российской Федерации.

Среди законодательных актов, которые злостно проигнорировал своими действиями Евгений Тефтелев, мы обнаружили ст. 39.33 Земельного кодекса и Постановление правительства РФ от 03.12.2014 г. № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», а также положения антикоррупционного законодательства.

«Культурная» кормушка депутата Шумакова и вице-мэра Лопаткина

Четырёхуровневая схема контроля над ларёчным бизнесом в Челябинске выглядит следующим образом:

1. Мэр Челябинска Евгений Тефтелев издаёт распоряжение о проведении тематических ярмарок в том или ином районе города № 5254 от 13.05.2016 г. и приложение к этому распоряжению, состоящее из 134 адресов по всем районам города Челябинска. Издавая это распоряжение, мэр якобы основывается на постановлении Правительства Челябинской области от 16 февраля 2011 года №31-П «О положении о порядке организации ярмарок и продажи товаров на них и требованиях к организации продажи товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках на территории Челябинской области»; но на самом деле в этом постановлении нет ни слова о тематических ярмарках.

2. Поскольку предполагается, что тематические ярмарки способствуют развитию народных ремёсел, организацию ярмарочной торговли Евгений Тефтелев поручает начальнику Управления культуры Администрации города Челябинска Дмитрию Назарову. На самом деле Назаров – чисто техническая фигура. Его задача – просто спустить данное указание в МАУ «Культурные традиции».

3. МАУ «Культурные традиции», которым руководит депутат Советского района города Челябинска Сергей Шумаков, заключает договоры с конкретными районными операторами, причём без проведения конкурсов.

4. Операторы собирают «дань» с предпринимателей в ультимативном порядке. Например, в Курчатовском районе Челябинска таким оператором выступает ООО «Метар-маркет» (аффилированное с депутатом Государственной Думы VII созыва Андреем Барышевым, известным в криминальных кругах как «Дрюля»), а в других районах ту же функцию выполняют ООО «Юридический центр “Паритет”», ООО «Экстехстрой», ООО «СДМ-Бокс» и ООО «Бикар», учреждённое, между прочим, одним из сотрудников самого МАУ «Культурные традиции» (об этом вопиющем факте нарушения антикоррупционного законодательства мы подробно расскажем ниже).

Интересно, что никаких тематических ярмарок ни МАУ «Культурные традиции», ни его подрядчики в городе не устраивают. Платить заставляют владельцев тех же киосков, которые работали на территориях районов и раньше.

Итак, что же скрывается под маской «Культурных традиций»?

МАУ создано при Управлении культуры Администрации города Челябинска, что служит своеобразным прикрытием – мы мол, тут, культурными вопросами занимаемся. Но в реальности, по нашей информации, курирует МАУ не Дмитрий Назаров, а заместитель главы города по социальному развитию Игорь Лопаткин, который, по данным наших источников, весьма дружен с депутатом Советского района Сергеем Шумаковым. Депутат этот – сам по себе личность весьма примечательная: в 90-е годы он был известен в криминальных кругах как «Шумак».

Вот этот-то человек, хорошо известный в криминальных кругах Челябинска, и возглавил МАУ «Культурные традиции». Видимо, уж очень близки Сергею Валерьевичу вопросы развития культуры в городе!

Но это ещё не все интересанты данной схемы. Интересы МАУ «Культурные традиции» лоббирует также депутат и первый заместитель председателя Городской думы Челябинска Сергей Овчинников.

Это МАУ создано, как утверждается на его официальном сайте, в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 №174-Ф3 «Об автономных учреждениях», на основании распоряжения заместителя главы Администрации города Челябинска по правовым и имущественным вопросам от 13.02.2015 № 1005-К  «О создании муниципального автономного учреждения «Культурные традиции». Учредителем МАУ является Администрация города Челябинска в лице Управления культуры Администрации города Челябинска. Создано это МАУ «для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления города Челябинска в сфере культуры». Его виды деятельности:

Но помимо основной деятельности, МАУ также имеет право осуществлять и дополнительные задачи, в числе которых:

«организация площадок и мест мелкорозничной торговой сети и услуг населению (лотки, палатки, торговые автоматы, трейлеры и иные подобные объекты) на территории города».

Вот, собственно, ради этого пункта и было создано данное МАУ.

Абсолютное беззаконие

Необходимо подчеркнуть, что МАУ «Культурные традиции», передавая право «сбора дани» районным операторам, не проводит конкурсы, требуемые законодательством, то есть заключает договоры с аффилированными фирмами-прокладками незаконно.

Более того: продолжение нашего расследования выявило дополнительные факты нарушения антикоррупционного законодательства. Наглость челябинских «рэкетиров» дошла до такой степени, что руководство фирмой-прокладкой, непосредственно собирающей «дань» с ларьков на территории города Челябинска, отдано… сотруднику самого МАУ «Культурные традиции»! Сотруднику муниципального учреждения, которое и выбрало эту фирму в качестве подрядчика! То есть, по сути, «рэкетом» занимается чиновник.

Это предприятие – ООО «Бикар». Его директором является Максим Колупаев, одновременно числящийся сотрудником МАУ «Культурные традиции». Простите, это как?! Получается, что директор МАУ Сергей Шумаков раздаёт права на «сбор дани» с ларьков своим же сотрудникам?

Предпринимателей вынуждают работать незаконно

В комментариях к предыдущей статье о «рэкете» в Курчатовском районе один из читателей заметил, что речь идёт о незаконно работающих ларьках. Соответственно, зачем защищать их владельцев? Но дело-то как раз в том, что предпринимателям не оставляют другого выхода!

Узаконить киоски в последние годы стало в Челябинске практически невозможно.

Мэрия, похоже, совершенно незаинтересована в легальной павильонной торговле на территории города. Ведь с павильона или киоска, который работает официально, все деньги поступают в бюджет города. А с незаконно размещённого торгового объекта деньги взимает фирма-прокладка (ООО «Метар-Маркет», ООО «Бикар» или др.), где и оседает основная часть сборов. Как затем распределяются эти деньги и какая часть отправляется в МАУ «Культурные традиции» к депутату Сергею Шумакову, а какая ещё выше – можно только гадать. Но однозначно ясно, что бюджет Челябинска получает огрызки от этого пира стервятников.

Взглянем на документы: договор с ООО «Бикар»:

Как видим, с киоска в месяц взимается 7 000 рублей, в год – 84 000 рублей. Деньги поступают на счёт ООО «Бикар». Тысяча киосков – 84 миллиона рублей в год. А киосков, которые контролируются МАУ «Культурные традиции» через операторов, по приблизительным подсчётам, несколько тысяч. И всё это – мимо бюджета.

А вот «Юридический центр “Паритет”» берёт со своих «подопечных» 10 000 рублей в месяц.

Интересно, что оба оператора располагаются по одному адресу – ул. Братьев Кашириных, 103. Оба занимаются одной и той же деятельностью. Но почему же у них разная стоимость услуг и как вообще происходит ценообразование? Похоже, «как левая пятка пожелает». Никакого контроля со стороны мэрии нет – сколько захотят, столько и возьмут. Решат завтра поднять цену – и поднимут, ведь никто ни «Бикару», ни «Паритету» им не указ.

Неудивительно, что челябинские предприниматели жалуются, что легализовать киоск стало практически невозможно. А владельцы тех ларьков, которые работают законно, тоже находятся под прессингом: им грозят не продлить срок аренды, если они не будут платить ещё и фирмам-«рэкетирам». Зато предприниматели, принявшие правила игры, могут чувствовать себя довольно таки вольготно и даже устанавливать свои киоски в местах, для этого непредназначенных – например, во дворах домов. Так как они платят «крыше», то жалобы жителей окружающих многоэтажек мэрия игнорирует.

Тем же, кто не захотел заключать договоры с аффилированными операторами и попытался узаконить свои киоски (а такие примеры есть в каждом районе), приходится знакомиться ещё с одним муниципальным учреждением. Это муниципальное бюджетное учреждение «Служба демонтажа и землеустройства». Курирует работу этого МБУ Владимир Елистратов, заместитель главы города по правовым и имущественным вопросам. А директором МБУ назначен Олег Куричев, которого в городе считают близким другом и соратником Елистратова.

«Служба демонтажа и землеустройства» выезжает к тем предпринимателям, которые не желают работать по правилам, установленным главой города Евгением Тефтелевым и его «товарищами» – и осуществляет демонтаж объекта. Но в случае, если предприниматель «одумался», он может попытаться решить вопрос с Олегом Куричевым за определенную «мзду». И киоск демонтировать не будут. Разумеется, с условием, что договор с фирмой-«рэкетиром» всё же будет заключён.

Надо ли говорить, что под действием такого шантажа предприниматель, как правило, соглашается на выставленные условия?

Кроме того, по информации наших источников, к Олегу Куричеву можно обратиться и с другими вопросами: например, его можно попросить демонтировать объект конкурента. И понятно, что это будет сделано небезвозмездно.

Вот такие интересные дела творятся в Челябинске, которым руководит мэр Евгений Тефтелев. А Городская дума тем временем отменяет льготы пенсионерам на проезд, так как в бюджете «нет денег». Откуда же они появятся, если налогооблагаемая база стала кормушкой для чиновников и депутатов, а возможно – и для самого Евгения Тефтелева? Ведь ниточки-то от всех этих ООО «Бикаров» и «Метар-Маркетов» через МАУ «Культурные традиции» ведут непосредственно к Евгению Тефтелеву, чья роспись красуется на документах, согласно которым в Челябинске якобы проводятся тематические ярмарки для поддержки художественных ремёсел.

Но вы хоть одну-то тематическую ярмарку в Челябинске видели? Именно тематическую ярмарку, торгующую изделиями народных художественных промыслов? Пройдитесь по адресам, указанным в Приложении к распоряжению Евгения Тефтелева – и вы увидите киоски и павильоны, торгующие чем угодно, только не изделиями народных ремёсел: шаурмой, цветами, рыбой…

Продаётся всё это, включая продукты питания, в условиях полной антисанитарии. «Бикары», «Паритеты» и «Метар-Маркеты» только собирают с предпринимателей деньги, но совершенно не заботятся об уборке снега и грязи на территории так называемых ярмарок. И МАУ «Культурные традиции» во главе с депутатом Сергеем Шумаковым не ощущает никакого когнитивного диссонанса от столь «оригинальной» трактовки понятия «культура».

Агентство «Русская Пресса» хотело бы обратить внимание правоохранительных органов на тот беспредел, который происходит в данный момент в городе, а также на его организаторов – должностных лиц администрации города Челябинска.

Фото: Zampolit, kurchatov74.ru, znak.com и фотографии редакции


Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)