Криминальный челябинский депутат ударился в бега, спасая Тефтелева

В Челябинске исчезают люди. Да ещё какие! Без вести пропал депутат Советского райсовета Челябинска Сергей Шумаков, известный в криминальных кругах как Шумак. Тот самый, на чьих креативных идеях выросла коррупционная схема с незаконными ларьками, ведущая на самые верхи городской администрации. По информации «Русской Прессы», силовики очень заинтересованы в нахождении «потеряшки». А сам Шумаков, по инсайдерским данным, улетел в одну из европейских стран. Глава Челябинска Евгений Тефтелев на нервах: если «Шумака» достанут, он сдаст всех.

На данный момент телефоны Сергея Шумакова отключены. Самого его уже, по данным наших источников, в России нет. Похоже, «Шумака» вовремя предупредили об интересе правоохранительных органов к его персоне. И есть предположения, что рекомендации удариться в бега ему дали из верхних эшелонов челябинской власти. Покровители Шумакова крайне не заинтересованы в том, чтобы криминальный депутат начал давать показания.

Что может рассказать Шумаков?

Вопросы к депутату Шумакову у силовиков появились по отношению к его деятельности в муниципальном автономном учреждении (МАУ) «Культурные традиции», которое было де-юре ликвидировано в марте 2017 года распоряжением главы Челябинска Евгения Тефтелева. «Русская Пресса» детально рассказывала о криминальной многоступенчатой схеме по сбору «дани» с челябинских ларёчников, завязанной на МАУ «Культурные традиции» (этой теме посвящены специальные расследования «Мэр Челябинска занялся рэкетом» и «Коррупционная схема главы Челябинска Евгения Тефтелева»).

МАУ «Культурные традиции», которым руководил Сергей Шумаков, заключало договоры с конкретными районными операторами по сбору «дани» с ларёчников, причём без проведения конкурсов. Через фирмы-«прокладки» коррупционная цепочка прослеживается вплоть до главы города Евгения Тефтелева. Де-факто с ликвидацией «Культурных традиций» схема претерпела лишь незначительные изменения, а о причинах ликвидации этого МАУ мы расскажем чуть ниже.

Именно Сергей Шумаков является идейным вдохновителем и организатором этого криминального бизнеса. Впрочем, следует отдать часть сомнительной славы и начальнику Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергею Березуеву, с которым у «Шумака» сложились и личные дружеские, и крепкие партнёрские отношения по криминальному бизнесу.

Связи Березуева, который является бессменным начальником управления торговли с 2005 года, оказались очень полезны: через него челябинские бизнесмены, обладающие сетями незаконных и полузаконных павильонов, получали «покровительство» за определенную часть прибыли.

По имеющейся информации, есть у Березуева в этой схеме и другие интересы: ведь именно ему самому принадлежит приличная часть незаконных ярмарок и киосков в Челябинске. И работают они на «привилегированных» условиях. Разработанная Шумаковым и Березуевым схема предполагала не только сбор дани с ларёчников, но и размещение «своих» киосков безо всякого контроля и отчислений в бюджет города. (В августе этого года УФАС Челябинска «разгромило» в Ленинском районе целую сеть незаконных павильонов, аффилированных с Березуевым, потребовав, помимо их ликвидации, компенсировать в бюджет города и недополученные средства от нелегального размещения).

От Сергея Березуева ниточка тянется прямо к главе города Евгению Тефтелеву. Ведь непосредственной начальницей Березуева является Елена Мурзина – ни много ни мало, заместитель главы Челябинска по экономике. Инсайдеры «Русской Прессы» утверждают, что эта дама тоже не прочь погреть руки на полукриминальном киосочном бизнесе, а заодно и на автостоянках – ещё одной головной боли Челябинска. И одна из таких прибыльных парковок, по нашей информации, находится на территории ЧТЗ.

Де-факто и де-юре 

Несмотря на упомянутую ликвидацию МАУ «Культурные традиции», Сергей Шумаков всё ещё является очень интересным объектом для силовиков, решивших раскрутить коррупционный «ларёчный» узел. Ведь беспредел в ларёчном бизнесе Челябинска не прекратился.

МАУ «Культурные традиции» ликвидировано де-юре, а де-факто и нелегальные ларьки, и так называемые ярмарки, организованные «Культурными традициями» (по сути, те же ларьки), как стояли – так и стоят. Не прекратился и незаконный сбор денежных средств с коммерсантов по всему Челябинску. И эти деньги точно также проходят мимо бюджета.

Сейчас глава Челябинска Евгений Тефтелев изображает из себя великого борца с шаурмой и истребителя незаконных ларьков. На деле же, как и раньше, демонтируются только павильоны тех предпринимателей, которые не хотят платить дань по правилам, установленным Шумаковым и компанией. Что же касается «привилегированных» киосков, принадлежащих непосредственно участникам коррупционной схемы, то эти ларьки «со скрипом» убираются (или переносятся в другое место) только в тех случаях, когда в дело вступают федеральные силы.

Недавно, как мы уже говорили, Челябинское УФАС вскрыло целый «клоповник» из почти что двух десятков незаконных ларьков, расположенных на одной улице в Ленинском районе. Антимонопольная служба обратила внимание чиновников Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска и Управления по торговле и услугам мэрии на этот рассадник нелегальной торговли – ларьки работали без разрешения, арендную плату в городской бюджет не вносили.

Как же чиновники «проглядели» такое нарушение? Ведь это не один ларёк, не два и не три. А ответ прост: все эти киоски аффилированы с начальником Управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергеем Березуевым (по сути, ему принадлежат). Кстати, немало точек с шаурмой, против которой нынче так рьяно борется мэр, тоже принадлежит Березуеву.

Авторитетные знакомства Шумакова

Итак, с одной стороны, беглый депутат Шумаков может вывести силовиков на тесную компанию «предпринимателей», обосновавшуюся прямо в мэрии Челябинска. А с другой – на криминальных авторитетов города, связанных с Калининской семьёй.

В круг авторитетных знакомств «Шумака» входят представители депутата Государственной Думы Андрея Барышева, известного в криминальных кругах как «Дрюля». Как уже писала «Русская Пресса», эта команда, которую в 90-е назвали бы «бригадой», осуществляет незаконный сбор дани с ларёчников, размещающих свои павильоны на территории, считающейся подконтрольной Барышеву. Со своей стороны, Барышев оказывал Шумакову поддержку по разработке схем, позволяющих зарабатывать на этой киосочной теме.

О территории, подконтрольной депутату Госдумы Андрею Барышеву, мы упомянули не случайно. Целиком он Челябинск не контролирует. Город размежеван между группами влияния. Помимо Барышева, по утверждению наших источников, контроль над частью челябинских ларёчников осуществляет депутат Городской думы Челябинска Виталий Рыльских, известный как «Палыч» – он контролирует Советский район города.

В целом же и Барышев, и Рыльских – часть одного большого клана, именуемого в народе Калининской семьей. По утверждению ряда источников, главным боссом её является челябинский олигарх Александр Аристов. И, естественно, никто из этих персон не желает, чтобы «Шумак» оказался в руках правоохранителей и заговорил.

Кого сдаст Шумаков?

Вряд ли в ближайшее время стоит ожидать возвращения из дальних стран Сергея Шумакова, от которого ниточки и криминальные цепочки ведут к очень серьёзным людям. Ведь если он начнёт рассказывать, у кого брал и с кем делился – в руках силовиков окажется очень интересная информация не только о чиновниках мэрии средней руки (о том же Березуеве), но и о куда более крупных персонах.

В частности, это два челябинских вице-мэра – уже упомянутая Елена Мурзина (курирующая экономический блок и являющаяся начальником Березуева) и Игорь Лопаткин (заместитель Тефтелева по социальному развитию). Именно Лопаткин курировал работу МАУ «Культурные традиции» от лица мэрии. Он, кстати, весьма дружен и с самим Шумаковым.

Замешан в «ларёчных играх» и вице-спикер Городской думы Челябинска Сергей Овчинников, являющийся, между прочим, креатурой «авторитетного» депутата Виталия Рыльских – Палыча. Овчинников лоббировал интересы «Культурных традиций»  в Городской думе и пресекал излишний интерес депутатов к ларёчному беспределу. Так что неудивительно, что со стороны Гордумы ни разу не возникло «неудобных вопросов» по этому поводу, хотя народные избранники вполне могли бы (и должны были!) инициировать соответствующие депутатские проверки.

Ну и, конечно же, грозовые тучи сгустились над челябинским мэром. Сдавая всех бенефициаров чиновничьего ларечного бизнеса, «Шумак» может вывести следователей и на главу Челябинска Евгения Тефтелева, который уже давно «под колпаком» у силовиков.

Вокруг Евгения Тефтелева смыкается кольцо

Ситуация, когда через относительно мелких представителей окружения, порой достаточно отдалённого, силовики подбираются к важной фигуре – типичный метод «подкопа» под крупных чиновников. Первые звоночки для Евгения Тефтелева прозвенели ещё в начале этого года. По нашей информации, в феврале – марте 2017 года в администрации Челябинска начались спешные действия по зачистке следов ларёчных махинаций. Именно по этой причине и было ликвидировано МАУ «Культурные традиции».

По этой же причине мэр Тефтелев в этом году стал проявлять просто таки неудержимое рвение в борьбе с незаконными киосками, причём эта борьба определённо ведётся на публику. Южноуральская пресса в последние месяцы регулярно информирует общественность о том, какое негодование вызывает у Евгения Тефтелева незаконный ларёчный бизнес.

Правда, дальше игры на публику дело не идёт. Как уже говорилось, беспредельщики в ларёчной сфере продолжают вести свой бизнес настолько нагло, что даже становятся объектом внимания Челябинского УФАС.

Кстати, антимонопольная служба очень активно в последнее время «прессует» южноуральских чиновников – как из администрации губернатора, так и из мэрии.

Складывается впечатление, что сейчас на магнитогорскую команду различные силовые ведомства и контролирующие органы нарабатывают компромат. Пока «примачивают» по мелочам, но не исключено, что это только начало процесса. Вокруг «ларёчной банды» Тефтелева, во всяком случае, определённо сжимается кольцо.

Сергею Шумакову пока удалось «вырваться из окружения», но это не значит, что его покровителям можно спать спокойно. Наоборот: если уж дошло до побега ключевых фигур, «дело пахнет керосином». Первыми с тонущего корабля бегут, как известно, крысы.

P. S. «Русская пресса» продолжает следить за развитием событий в «ларёчном бизнесе» Челябинска и готовит очередное расследование на эту тему.

Фото: ura.ru, 74.Ru, penza350.ru, ob-zor.ru, Znak.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий