Кто запер двери кинозала? Ч. 2. Что говорят контролёры, учительница, свидетели в Кемерово. ФОТО

Следователи нашли двух контролёров кинозалов, которые стали огненной ловушкой для посетителей кемеровского ТЦ «Зимняя вишня». Это Наталья Наймушина и Олеся Богатенко. Показания дали также учительница 5-А, Оксана Евсеева, и несколько спасшихся зрителей. Всё больше подтверждений у версии о халатности служб и лиц, отвечавших за пожарную безопасность здания.

В течение двух дней одним из главных вопросов, связанных с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня», был вопрос о запертом кинозале. Слишком много свидетельств говорило о том, что это не выдумка: дети и взрослые звонили родственникам, говорили, что заперты и прощались. Отсутствие информации от контролёров кинотеатра и ушедшей на  шоппинг учительницы 5-А, находившегося в кинозале, усиливало непонимание. Где они, почему не найдены следователями и не допрошены? Естественно, рождались различные версии, и не в пользу этих лиц.

Сегодня, наконец, поступила информация о том, что следователи допросили контролёров кинотеатра – Наталью Наймушину и Олесю Богатенко. Оба контролёра утверждают, что не запирали двери в  кинозалах. Учительница 5-А из школы посёлка Трещевский Оксана Евсеева и сопровождавшие класс утверждают, что действительно ушли прогуляться по ТЦ, решив, что 11-летние дети уже достаточно взрослые и их можно оставить смотреть мультфильм одних. Но двери в кинозал заперты не были.

— Когда начался пожар, мы заметили, что не работает тревога, – говорят контролёры. – Но пошел сильный дым со стороны игровой комнаты. Мы стали забегать в залы и кричать, что надо выходить, горим. Часть людей стала сразу выбегать, а другая часть медленно собирала вещи. Огонь очень быстро двигался, пошел очень черный и густой дым, нам пришлось уходить, люди уже не могли выйти из зала через обычный выход.

Контролёр Наталья Наймушина

Один из спасшихся из кинозала, отец погибших Вероники и Василисы Трусовых, утверждает, что двери изнутри заперли мужчины, так как снаружи уже чувствовался сильный жар и всё заволокло чёрным дымом. В запертом зале люди ждали спасателей, дышали через ткань, смоченную водой. Когда дети начали терять сознание, мужчины выбили дверь аварийного выхода. Но для большинства было уже поздно. Отец девочек потерял создание около выхода, не успев вытащить дочерей. Его самого вынесли из кинотеатра спасатели.

Вероника и Василиса Трусовы

Если эта версия подтвердится, то она объяснит звонки запертых в кинозале: им в сложившейся ситуации, конечно, было не до того, чтобы выяснить, кто закрыл двери.

Эта версия, к сожалению, может быть интерпретирована заинтересованными лицами (ответственными за пожарную безопасность) так, будто мужчины в кинозале сами виноваты в случившемся. На самом деле ошибка их была только в том, что они понадеялись на приход спасателей. Выбивать аварийные двери надо было сразу. Но это не снимает ответственности с тех, по чьей вине не работала пожарная сигнализация и были закрыты двери аварийного выхода.

Кроме того, остаётся ещё ряд вопросов. В ТЦ «Зимняя вишня» было три кинозала. И пока непонятно, в каком из них зрителям удалось выбить аварийные двери, и что происходило в других. Также непонятно, следили ли два контролёра за тремя залами, или был третий. Будем ждать восстановления полной картины от следователей.

Фото: ТВ Центр, Mash

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)