Куратору ОПГ «Турбазовские», челябинцу Завьялову предъявили обвинение

41-летний Дмитрий Завьялов, один из лидеров известной в Челябинской области ОПГ «Турбазовские» обвиняется сразу по нескольким статьям: грабежи, причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, создание преступной группировки и убийства.

Согласно версии следствия, в 1999 году уроженец Челябинской области Дмитрий Завьялов и несколько его подельников создали банду для контроля над торговым рынком Пушкинского района Подмосковья и совершения нападений на граждан. В группировку вошли более 10 лиц (некоторые из них уже привлечены к уголовной ответственности).

В 2001 году один из лидеров банды создал аналогичную группировку на территории Миасса Челябинской области. Впоследствии две банды объединились. ОПГ существовали 10 лет на деньги подконтрольных ей коммерческих структур, а также на средства от выполнения заказных убийств. Следствие утверждает, что убийства и нападения на граждан велись на территории Москвы, Подмосковья, Краснодарского края, Ростовской и Челябинской областей. 

Группировка распалась в 2009 году, когда правоохранители задержали некоторых её участников. В тот же год Дмитрий Завьялов бежал в Испанию, его выдали России только в 2015 году.

Всего Завьялову предъявлены обвинения по 8 статьям уголовного кодекса:

  1. «Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенный организованной группой»;
  2. «Незаконное приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное организованной группой»;
  3. «Создание вооруженной группы»;
  4. «Создание преступного сообщества»;
  5. «Покушение на убийство 3 лиц, совершенные организованной группой, по найму, сопряженные с бандитизмом»;
  6. «Причинение тяжкого вреда здоровью пяти потерпевших организованной группой», «Покушение на причинение тяжкого вреда здоровью 2 потерпевших организованной группой»;
  7. «Разбой, совершенный организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших»;
  8. «Убийство 18 лиц, совершенные организованной группой, общеопасным способом, по найму, сопряженные с разбоем».

Отметим, что показания Завьялова легли в основу других громких дел. В отношении лидера ОПГ «Турбазовские» Сергея Чащина и бывшего главы Миасса Виктора Ардабьевского. По мнению следствия, бывший глава причастен к организации убийств местных бизнесменов.

Фото: orel.glavny.tv

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)