Льготная ипотека для россиян может закончиться

Условия выдачи льготной ипотеки, вероятно, ухудшатся

В правительстве разгорается битва за льготную ипотеку. Минфин заявил, что не видит смысла в продлении глобальной госпрограммы для нужд всех желающих. 

На это ответил в интервью «Известиям» замглавы Минстроя Никита Стасишин. Он уточнил, что без льготных программ не будут пополняться эскроу-счета и девелоперам неоткуда будет брать проектное финансирование. 

А значит, не будет новых строек. И планы по вводу новостроек в РФ начнут буксовать. «Вишенкой на торте» стала его фраза, что лишь президент может принимать решение о продлении или завершении госпрограмм.  Намекая, что у Минфина на это нет полномочий.

Вполне вероятно, что все это — лишь отчаянная попытка заставить потенциальных покупателей взять льготную ипотеку, не дожидаясь следующего года. Ведь тот же Минфин пересмотрел планы выдачи: ожидаемое число заемщиков в 2020-2022 г. он понизил в своем прогнозе с 960 000 до 933 000 чел. 

Скорее всего, госипотеку в каком-то виде в 2023 г. все-таки оставят. Но кому и на каких условиях ее будут выдавать, вопрос открыт.

Льготная ипотека — программа, по которой банки выдают займы клиентам на приобретение недвижимости под сниженный процент, а разницу между рыночной и льготной ставками банку выплачивает государство. Главное условие ее получения — наличие российского гражданства. Нет никаких требований к семейному положению, наличию детей, региону покупки квартиры или нынешним жилищным условиям. Однако у каждого банка будут свои условия по возрасту заявителя, наличию у него постоянной работы и источников доходов и некоторым другим критериям — чтобы убедиться в его платёжеспособности. Программа субсидированной ипотеки можно для покупки квартиры в строящемся доме, готового жилья от застройщика, земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться