Минобороны рассказало о причинах гибели 14 российских подводников

Данная трагедия указывает на ошибки в проведении программы модернизации глубоководных аппаратов ВМФ России

Чрезвычайное происшествие произошло в 20:30 1 июля на спускаемом аппарате подводной лодки «Лошарик»: на нем начался мощный пожар, а военнослужащие отравились продуктами горения. Среди погибших было двое Героев России и семь капитанов первого ранга. Минобороны до сих пор не сообщило ничего о месте катастрофы и модели глубоководного аппарата. Тем не менее, эксперты «Военного обозрения» сообщают, что подобные субмарины предназначены для погружения на шесть тысяч метров. 

Из этого заявления можно сделать выводы о том, что у России возникли фундаментальные проблемы с изучением континентального шельфа: ведь все подлодки данного класса прошли программу модернизации. Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности заявило о том, что российская сторона передала им сведения о взрыве газа на подлодке.Однако, Министерство обороны России отрицает направление этой информации Норвегии.

Также известно то, что подводникам удалось потушить возникший пожар. Благодаря этому пятеро членов экипажа спаслись и после всплытия были госпитализированы в госпиталь в Североморске с контузией и признаками отравления дыхательных путей. Причиной этой трагедии стало продление срока эксплуатации подлодок на пятнадцать лет, выполненное без надлежащей технической экспертизы. 

Словом, общее состояние российского флота по-прежнему говорит о том, что он неспособен выполнять современные военные и исследовательские задачи. Стоит подчеркнуть, что с 2008 года ничего не изменилось. Напомним, что тогда произошел сбой в системе пожаротушения на борту атомной подлодки К-152 «Нерпа», унесший жизни двадцати человек. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий