Мосгоризбирком охарактеризовал общественные требования о регистрации независимых кандидатов как незаконное давление

Протест ведомства связан с петицией на Change.org по выборам в Мосгордуму, которую подписали известные общественные деятели: Александр Гельман, Людмила Улицкая, Артемий Троицкий и Виктор Шендерович

Петиция за свободную конкуренцию на выборах в Мосгордуму была опубликована 2 июля.На данный момент она собрала почти четыре тысячи подписей. Среди адресатов документа упомянуты не только Элла Памфилова и Валентин Горбунов (председатели ЦИК и МГИК), но и мэр Москвы Сергей Собянин, а также руководители Администрации Президента Антон Вайно и Сергей Кириенко. 

Примечательно, что среди первых людей, подписавших открытое письмо, был независимый исследователь выборов Сергей Шпилькин. Он работает в этой сфере на протяжении двенадцати лет — прежде всего, выявляя «аномальные избирательные участки» во время выборов в Госдуму (с явкой более 70-90%, при общей средней явке на уровне 60%). Тем не менее, к его выводам, основанных на изучении электоральных данных с помощью математических выводов, не прислушиваются ни в Центризбиркоме, ни в Мосгоризбиркоме.       

Представители избирательной комиссии объясняют различие в показателях явки применением различных систем (мажоритарной и пропорциональной). А требования Сергея Шпилькина и прочих вышеупомянутых общественников они вовсе характеризуют исключительно как политическую игру:  

«Как того и требует Конституция РФ, и перед законом, и перед избирательными комиссиями все кандидаты равны. Всяческие спекуляции на эту тему, попытки вопреки закону оказывать давление на избирательные комиссии недопустимы», — заявила Московская избирательная комиссия. 

Параллельно с отказом удовлетворить основанные на Конституции России требования общественной группы власти запустили программу по дискредитации демократической оппозиции в подконтрольных им СМИ. К примеру, «Российская газета» приводит данные ВЦИОМ: якобы 69% москвичей устраивает текущая муниципальная политика; 51% опрошенных видят позитивные изменения в своем районе, произошедшие во время работы последнего созыва Мосгордумы. В то же время рейтинг оппозиции обозначен в последнем исследовании ВЦИОМ на уровне в 6%. Однако, это предположение не выдерживает критики: даже на выборах депутатов районных советов Москвы, прошедших в 2017 году, одна лишь коалиция партии «Яблоко» и независимых кандидатов набрала 11,7% мандатов, а в семи столичных районах не было избрано ни одного представителя «Единой России».  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий