«Мы разбились»! Самолёт в Сочи рухнул в горную реку и запылал. На борту было 170 человек. ВИДЕО

У сотрудника Сочинского аэропорта Владимира Бегияна, помогавшего эвакуировать пассажиров из горящего самолёта, случился смертельный сердечный приступ. Для шока были причины: «Боинг», вылетевший при посадке в реку Мзымту, оказался объят пламенем. На борту – 170 человек. По реке плывёт пылающий керосин…

Удивительно, но именно падение в реку с сильным горным течением спасло пассажиров. Мзымта уносила пылающий керосин вдаль от рухнувшего лайнера, давая людям столь ценные минуты для спасения.

По аварийным трапам и вброд. В пламени и ужасе

Спасению пассажиров, среди которых были и дети, способствовали слаженные действия сотрудников аэропорта и экипажа. Панику удалось предотвратить. Всех пассажиров (а на бору было 170 человек, включая 6 членов экипажа) удалось вывести и отвести от горящего самолёта.

Эвакуация происходила по аварийным трапам. Чтобы отбежать на безопасное расстояние от пылающего самолёта, пассажирам пришлось вброд переходить Мзымту.

— Мы разбились! – комментирует на видео, снятом со смартфона, один из пассажиров сразу после посадки. – Но вроде бы всё нормально…

Мужчина делал съёмку неподалёку от горящего самолёта. Но уже на относительно безопасном расстоянии.

18 человек были доставлены в больницу, но речь идёт об ушибах и ссадинах.

И всё же одна жертва у этой катастрофы всё же есть: у руководителя комплексной смены аэропорта Сочи Владимира Бегияна, участвовавшего в спасении, не выдержало сердце. Он первым прибыл на место крушения, помогал вызволять пассажиров из огненной ловушки и координировал работу служб аэропорта.

Что произошло?

Катастрофа произошла сегодня ночью в 2:57 по московскому времени. У самолёта Boeing 737 авиакомпании Utair, выполнявшего рейс UT579 «Внуково-Сочи», возникли трудности с посадкой. Над Сочи разразилась сильная гроза, экипаж дважды заходил на посадку. По данным сервиса Flightradar24.com, самолёт в 02:45 снизился до высоты в 40 метров, затем пошёл на второй круг.

Как свидетельствуют пассажиры, экипаж говорил, что «идём на второй круг» и «время ещё есть».

В 02:57 шасси лайнера коснулись скользкой из-за сильного ливня посадочной полосы. На видео ясно видно, что «Боинг» мчится по полосе с большой скоростью, затем пропадает из видимости в результате яркой грозовой вспышки.

— Мы пробили забор и полетели в тартарары! – вспоминают пассажиры, пережившие этот ужас.

Лайнер пробил заграждение, выкатился на большой скорости за пределы посадочной полосы и упал в реку. Левое и правое крыло загорелись. Но экипаж и пассажиры «родились в рубашках»: обстоятельства катастрофы (ливень и сильное речное течение, его скорость у Мзымты достигает 1,5 – 3 метров в секунду) снизили скорость распространения пожара. Если бы крушение произошло на сухой местности, был бы риск намного более быстрого воспламенения фюзеляжа.

По предварительным данным, авария произошла из-за плохих погодных условий, плохой видимости и скользкого покрытия посадочной полосы. Началось расследование инцидента, возбуждено уголовное дело заведено по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей).

Фото: Газета.ру, kp.ru, Известия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)