На подростка-поджигателя завели вторую «уголовку» за уничтоженную церковь

Следственный комитет подозревает 15-летнего мальчика из Карелии в умышленном поджоге церкви XVI века

Следственный комитет возбудил уже второе по счету уголовное дело по факту уничтожения уникальной деревянной церкви в Кондопоге.

По информации СМИ, производство было открыто по части 2 статьи 167 УК («Умышленное уничтожение имущества путем поджога»), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Представитель СК по Карелии Ольга Голубенко в беседе с ТАСС опровергла эту информацию, отметив лишь, что «возбуждено несколько дел».

До этого правоохранители возбуждили уголовное дело по части 1 статьи 243 УК («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ»). Однако, по данной статье уголовная ответственность наступает лишь с 16 лет.

В тоже время, основному подозреваемому – подростку, приехавшему на время каникул к бабушке, еще не исполнилось 15 лет. По всей видимости, новое уголовное дело было возбуждено с целью добиться привлечения мальчика к ответственности.

Напомним, деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела утром 10 августа. МЧС почти сразу же сообщило, что возможной причиной возгорания мог быть поджог. 13 августа стало известно, что подозреваемого в поджоге задержали. Им якобы оказался подросток-сатанист, у которого есть психические отклонения. По данным СМИ, поджогом церкви он хотел «прославиться на весь мир».

Сгоревшая церковь была памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения. Первое упоминание об Успенской церкви относится к 1563 году, однако затем здание отстраивалось заново четыре раза.

Фото: spb.kp.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

 

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com