Навальный оставил брата в тюрьме

Крошки на столе, лежание в постели в 5 утра – вот такие причины легли в основу отказа в условно-досрочном освобождении Олега Навального. Как сыронизировал его брат-оппозиционер в блоге, эти факты демонстрируют, что «заключенный Навальный на путь исправления стать отказывается». Что ж, видно невооружённым взглядом: причины отказа в УДО формальные. А какова же реальная причина, заставившая суд оставить Олега Навального за решёткой?

Не нужно быть провидцем, телепатом или ясновидящим, чтобы увидеть эту причину. Оппозиционеру Навальному практически прямым текстом рекомендуют умерить политическую активность.

Олег Навальный в данном случае выступает в качестве «заложника». Если бы у Алексея Навального были реальные  шансы стать президентом или хотя бы принять участие в президентской кампании 2018 года – эту жертву можно было бы признать обоснованной. Но стоит ли приносить такие жертвы в нынешней ситуации?

Шансы стать президентом у Алексея Навального, мягко говоря, невелики. Да, он дестабилизирует предвыборную ситуацию, но составить реальную конкуренцию признанному фавориту будет не в состоянии. «Левада-Центр», который трудно упрекнуть в чрезмерной лояльности власти (напомним, он внесён в число иностранных агентов), опубликовал данные соцопросов, проведённых 17 – 20 февраля в 137 населённых пунктах. Оказалось, что более половины россиян вообще не в курсе, кто такой Алексей Навальный!

Хуже того: с октября 2013 года, по данным «Левада-Центра», узнаваемость Навального, несмотря на активную политическую деятельность, не повысилась, а понизилась: с 54% до 47%. Зато повысился процент тех, кто голосовать за Навального не собирается. Так, если в марте 2012 года только 38% из тех, кто знает о Навальном, не собирались за него голосовать, то теперь не станут это делать 83%.

Впрочем, это ещё, можно сказать, хороший расклад: в том случае, если случится чудо и оппозиционера допустят на выборы. В реальности шансы поучаствовать в предстоящей предвыборной гонке у Навального стремятся к нулю.

Мы поинтересовались мнением известного политтехнолога Андрея Колядина относительно сложившейся ситуации с братьями Навальными:

— Вход в предвыборную кампанию для Алексея Навального после повторного получения условного срока надёжно перекрыт. Он просто физически не успеет оспорить решение российского суда в Европейском суде по правам человека. По срокам не успеет – до рассмотрения дела пройдёт минимум полгода.

— Как вы считаете, связан ли отказ в УДО Олегу Навальному с политической деятельностью его брата?

— Без сомнений. На протяжении тысячелетий властями использовалась практика взятия в заложники родственников тех лиц, которые создают угрозу власти. Алексею Навальному дают понять, что его активность накануне выборов неуместна.

Справка «Русской Прессы»: Олег Навальный был осуждён в конце 2014 года по делу «Ив Роше» и приговорен к 3,5 годам лишения свободы (за мошенничество и легализацию денежных средств, полученных преступным путём). Алексей Навальный потому же делу получил условный срок. Также братья Навальные были приговорены к выплате более 4 млн рублей пострадавшей компании и штрафу в размере 500 тыс. рублей. По утверждению Алексея Навального, дело было политически мотивированным, поскольку представитель «Ив Роше» Кристиан Мельник заявил о том, что компания не понесла ущерба.

Фото: navalny.com, fedpress.ru

Версия для печати
Оставить комментарий