Никас Сафронов сравнил Бориса Дубровского с разбойником

Продолжая тему о пребывании «придворного художника» Никаса Сафронова в Челябинске, так и хочется вспомнить бессмертные строки баснописца Крылова: «За что кукушка хвалит петуха?…» Открытие выставки «самого гламурного живописца России» изобиловало взаимными комплиментами сторон. Челябинский губернатор назвал Никаса Сафронова «ярким художником», а Сафронов сравнил музей в Челябинске с Лувром и признался в любви к Дубровскому. Впрочем, губернатору Южного Урала не стоит обольщаться. Не исключено, что Сафронов уже пишет портрет его преемника.

Никаса Сафронова критики не зря называют «придворным художником». Он специализируется на портретах «владетельных особ». И проявляет в этом деле изрядную дипломатичность: например, перед выборами президента США в 2016 году Сафронов наваял портрет Хиллари Клинтон. Но внезапно раздался звонок главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова с предупреждением: Трамп выигрывает! И что же сделал Никас Сафронов?..

Правильно! Немедленно написал портрет Дональда Трампа! И так спешил, что даже спутал Белый Дом с Капитолием. А портрет Хилари решил придержать до лучших времён. Ну а что – вдруг пригодится? Говорят, Хиллари Клинтон собирается баллотироваться на пост президента в 2020 году.

На его месте могла быть Хиллари…

Так что слова о том, что Никас Сафронов жаждет написать портрет губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, тоже следует понимать «дипломатически». Не исключено, что Сафронов с не меньшим вдохновением изобразит на полотне и его преемника.

Гламурный художник любит разбойника Дубровского

Но пока Борис Дубровский ещё занимает губернаторское кресло, ему достался почти весь шквал комплиментов «придворного художника», излитый на открытии выставки в челябинском Музее изобразительных искусств. Никас Сафронов поделился сокровенным: оказывается, пушкинский Дубровский – его любимый литературный герой! Ну как не сравнить этого разбойника с челябинским губернатором!

Губернатор в долгу не остался, заявив:

Я всех поздравляю с открытием этой выставки. Считаю, что это уникальная возможность погрузиться в творческий мир Никаса Сафронова, которого справедливо называют одним из самых ярких художников современности.

Впрочем, комплиментарные щедроты изливались не только на губернатора, но и на мэра Челябинска Евгения Тефтелева, с которым, как оказалось, живописец уже имел честь познакомиться в Магнитогорске. Похвалил Никас Сафронов и сам музей: истинный Лувр, ни больше, ни меньше!

Оргию лизоблюдства подкрепило вручение Дубровскому и Тефтелеву портретов Президента. Подарки ценные, поскольку стоимость картин «придворного творца» весьма высока. Но мы бы рекомендовали счастливым обладателям сих живописных шедевров проверить, не являются ли они копиями. Ведь с именем Никаса Сафронова был связан небольшой светский скандальчик: экс-министр внутренних дел России Андрей Дунаев, выложивший за портрет любимого вождя $2 000, с удивлением выяснил, что «шедевр» представляет собой… раскрашенную фотографию.

Но дарёному коню в зубы не смотрят, не так ли?

Фото: m.gubernator74.ru

Версия для печати
Оставить комментарий