Новая идея Минфина – налог на наличные

В план ускорения экономики на 2018 – 2024 годы, разрабатываемый правительством, чиновники могут включить налог на наличные. Специалисты Минфина и Минэкономразвития разрабатывают проект, который позволит установить наценку на оплату купюрами. Делается это для того, чтобы «обелить» экономику (а заодно пополнить бюджет за счёт новых налоговых поступлений).

Россияне до сих пор в основной массе предпочитают оплачивать товары наличными. Владельцы карт зачастую сначала снимают в банкомате зарплаты и пенсии, а потом идут за покупками. Так, за девять месяцев 2016 года россияне оплатили путём безналичного расчёта товары и услуги на 8,7 трлн рублей, а наличных сняли вдвое больше – 19 трлн рублей. Так что если налог на наличные будет введён, это станет настоящим потрясением для широких масс.

Нельзя забывать и о том, что в глубинке ещё далеко не все торговые точки имеют необходимую инфраструктуру для безналичных платежей.

Напомним, что Минфин также активно продвигает идею полного запрета на оплату наличными крупных покупок (в январе 2017 года глава Минфина Антон Силуанов предложил установить запрет на отметке в 500 тыс. рублей). Но налог на наличные – затея ещё более одиозная, ведь чиновники предлагают ввести его на все товары. Пошла, бабуля, за хлебушком? Плати картой, а то будет дороже.

Интересно, что Минфин, генерируя свои «гениальные» идеи, изучает опыт не Европы и Америки, а Индии и Азербайджана.

Фото: 31tv.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com