Новая «перезагрузка» для закона о нарушениях на митингах

Скандальную статью 212.1 УК РФ о неоднократных нарушениях на митингах начало пересматривать министерство юстиции по инициативе правительства. Поводом стали законодательные пробелы, которые стали очевидны при скандальном осуждении Ильдара Дадина.

Сотрудники Министерства юстиции заявили о готовности начать работу над предложениями правительства по внесению изменений в статью 212.1 УК РФ (о неоднократных нарушениях на митингах). Напомним, что единственным фигурантом по ней до последнего времени являлся активист Ильдар Дадин, решением Верховного суда РФ освобожденный из-под стражи 26 февраля 2016 года.

Инициатором поручения, данного федеральному Минюсту, выступило Правительство РФ. По мнению чиновников от правосудия, на подготовку поправок уйдет не менее 3 месяцев. За это время они изучат недавнее постановление, вынесенное Конституционным судом России по жалобе адвоката Ильдара Дадина. Речь в поправках может идти об изменениях в уголовную норму и соответствующую часть законодательства.

Последние поправки в статью 212.1 УК РФ были внесены в 2014 году. Согласно этой «перезагрузке», участник массового мероприятия может привлекаться к уголовной ответственности, если в течение шести месяцев на него два или более раза будет заведено административное дело. Максимальный срок – до 5 лет.

Ильдар Дадин был задержан в начале 2015 года, когда он принимал участие в акции на Манежной площади. Приговор суда о наказании активисту в виде 3 лет колонии датирован декабрем 2015-го. Но уже в марте 2016-го, в результате неоднократных обращений адвокатов осужденного, наказание было сокращено до 2,5 лет.

В ноябре 2016 года за россиянина вступился Европарламент, изложивший свои требования в принятом заявлении: «Парламент призывает российские власти немедленно и безоговорочно освободить Дадина и всех тех, кто осужден по ложным или необоснованным обвинениям или за то, что пользовались своими правами на свободу выражения и собраний».

Дальнейшее развитие событий можно было предсказать заранее. 10 февраля 2017 года в Конституционном суде состоялось рассмотрение жалобы адвокатов Ильдара Дадина и вынесено постановление о необходимости пересмотра приговора, вынесенного оппозиционеру. Суд посчитал, что прежнее решение необоснованно, поскольку речь в данном случае идет о, хотя и не согласованной с властями, но все же абсолютно мирной акции. Соответственно, и наказание по данной конкретной статье УК неприемлемо, хотя Конституции данная уголовная норма не противоречит. В этом же постановлении ВС РФ законотворцам были даны рекомендации вновь запустить статью 212.1 в доработку.

Фото: shark.vedomosti.ru

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com