Новые санкции США привели к очередному краху рубля

9 апреля уже окрестили «чёрным понедельником»: на фоне ввода новых санкций против российских олигархов и чиновников рухнули акции компаний, стремительно падает курс рубля. Кремль пока только грозится ответить американцам. Одна из мер — офшоры для бизнесменов.

На данный момент курс евро на Московской бирже составляет 78 рублей, доллар приближается к 64. За несколько дней — с момента объявления о введении новых санкций 6 апреля — рост валют составил почти 10%. Ранее евро стоил 70 рублей, а доллар — около 60 рублей.

Центробанк установил курс евро на отметке 76,85 рублей, доллара — 62,37 рубля.

«Сбербанк» 9 апреля пережил крупнейшее за 10 лет падение акций — минус 17%. Такого эффекта не было, когда были введены санкции в ответ на присоединение Крыма. Примечательно, что американские санкции напрямую не коснулись «Сбербанк». Единственная связь — банк является кредитором главного пострадавшего, компании «Русал» олигарха Олега Дерипаски. 

С пострадавшими от санкций олигархами планирует встретиться президент Владимир Путин. Правда, пока неизвестно, когда. Зато одновременно с разработкой встречи для них готовят офшорные зоны. Правительство предложит перевести зарубежный бизнес в Россию и освободить бизнесменов от налогов

Добавим, что на данный момент ТОП пострадавших от санкций возглавляет Олег Дерипаска. За день, по данным Forbes, он потерял $1,4 млрд. Второй — Сулейман Керимов с потерей в 1,3 млрд. Замыкает тройку лидеров Виктор Вексельберг, он потерял почти $1 млрд.

Владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников на фоне санкций потерял пока $288,62 млн.

Фото: rg.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий