Областной суд обязал челябинское Заксобрание вновь проверить депутата-мультимиллионера Янова, у которого «Русская Пресса» нашла бизнес в Чехии

Единоросса Николая Янова уже давно должны были лишить мандата за грубое нарушение антикоррупционного законодательства, однако похоже, что процесс будет затягиваться дальше. Велика вероятность, что полномочия депутата не будут прекращены вплоть до их окончания в следующем году

Челябинский областной суд сегодня, 22 октября, рассмотрел апелляционное представление прокурора региона Виталия Лопина по иску к Законодательному собранию Челябинской области о лишении депутата Николая Янова мандата в связи с наличием у него незадекларированных активов за рубежом.

Ранее Центральный районный суд отказал в удовлетворении административного иска прокурора, который оспаривал решение регионального парламента не прекращать полномочия Янова. Надзорное ведомство с таким вердиктом не согласилось.

В итоге Челябинский областной суд постановил частично изменить решение нижестоящей инстанции и удовлетворить два из четырех пунктов, указанных в иске прокурора. Во-первых, он признал незаконным решение Законодательного собрания о неустановлении факта наличия у депутата бизнеса за рубежом. Также суд обязал региональный парламент вновь должным образом провести проверку сведений о доходах и имуществе Янова с тем, чтобы выяснить, соблюдает ли он антикоррупционное законодательство.

Между тем, апелляционная инстанция не стала удовлетворять требование прокурора о прекращении полномочий Николая Янова. Таким образом, Законодательное собрание вновь должно будет проверить депутата и, скорее всего, его решение будет таким же, как и в прошлый раз. Процесс будет дальше затягиваться и Янов сможет спокойно досидеть до окончания своих полномочий – выборы в региональный парламент должны пройти уже в следующем году.

Напомним, как установила «Русская Пресса», Николай Янов нарушил антикоррупционное законодательство, владея 70% чешской компании Artel Ural. Кроме того, у Янова был обнаружен счёт в иностранном банке, а на нём – 65 миллионов евро. А ещё 23 миллиона – в том же банке на счету у дочери. Также у семейства депутата имеются другие иностранные бизнес-объекты, коттедж в Чехии и вилла в Италии.

Фото: missiya.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий