Опять пытаются продать Челябинский Дом печати

Продажа Дома печати, известного журналистской братии Южного Урала с советских времен – знак времени. Давно прошли те дни, когда государство щедро субсидировало  свой главный рупор – четвертую власть. С приходом рыночной эпохи большинство городских и районных газет испытывают серьезные экономические трудности, что не может не отразиться и на типографиях. Поэтому, например, зашедшая несколько лет назад в наш регион сетевушка «Прайм-Принт» изначально обосновалась в не самых престижных помещениях на окраине областного центра. Но именно здесь теперь печатаются многие редакции, хотя и у этого крупного игрока, разумеется, есть свои трудности.

Инициатором грядущих перемен в деятельности ОАО «Челябинский Дом печати» стало ЗАО «Российские газеты». Эта госкорпорация уже не первый год пытается продать не самые эффективные ведомственные активы. Сейчас ЗАО ищет возможность составить грамотный план перспективного развития. Сделать это не так-то просто. Например, в нашем регионе задачу перевести все медиа в незатратный формат ставил еще Михаил Юревич. Как опытный предприниматель, он видел в этом единственную возможность обеспечить местным СМИ жизнеспособность в ближайшем будущем. С его уходом проблема была пущена на самотек. Неплохой хозяйственник, имеющий опыт работы на хорошо отлаженном предприятии, Борис Дубровский, видимо, считает, что кризис в медиа – явление временное.

Между тем проблем у газетчиков не становится меньше. Самый простой выход в создавшейся ситуации – это поступить по принципу «с глаз долой, из сердца вон». Поставить предприятие в план приватизации – и ждать, когда его кто-нибудь купит. Однако время выбрано крайне неудачное. Цены на недвижимость в Челябинске низкие, а объект довольно крупный. Как считает генеральный директор ЗАО «Прайм Принт Челябинск» Денис Антонов, мнение которого приводит DK.RU, найти покупателя будет очень сложным делом:

— Уже на протяжении нескольких лет Дом печати ставят в план приватизации, и сейчас вышел новый план, на 2017-2019 гг. Я думаю, что актив очень дорогой для его приобретения – не только как производственная площадка с его оборудованием, но и как актив земельного участка, и самого строения. Приватизационная стоимость очень высока, и у меня есть предположение, что это будет происходить долго.

Продажа Дома печати – второе по счету событие из печального ряда проблем в региональных СМИ. У всех на памяти судьба газеты «Челябинский рабочий». Падение уровня воды в источнике государственной подпитки подкосило этого легендарное издание. Губернатор и его команда прекрасно знают: мало подкармливать подконтрольные газеты и типографии, надо еще и следить за порядком. Чтобы не случилась ситуация, несколько недель назад вызвавшая состояние шока в социальных сетях: вновь назначенный редактор одной из городских газет по прибытии на место работы увидел такую разруху, при систематически выделявшихся немалых областных субсидиях, что… Впрочем, это уже совсем другая история, которая, как лакмусовая бумажка, отражает абсолютное нежелание команды магнитогорцев решать проблемы области.

Иван ДУБОВ

Фото: Znak.com

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com