Отставка губернатора Бориса Дубровского не за горами

Важнейшими политическими событиями недели стали отставка губернатора Пермского края Виктора Басаргина, состоявшаяся 6 февраля, и последовавшая сразу же за ней отставка главы Бурятии Вячеслава Наговицына, о которой сообщили сегодня, 7 февраля. И хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называет эти увольнения «рабочим процессом и обновлением губернаторского корпуса», многие политологи полагают, что страна стоит на пороге целой череды увольнений региональных руководителей.

В связи с этим невозможно проигнорировать тот факт, что в рейтинге регионов по социальной устойчивости фонда «Петербургская политика» следом за Пермским краем, откуда  «вылетел» Виктор Басаргин, стоит Челябинская область. Значит ли это, что и положение южноуральского губернатора «висит на волоске», что Борис Дубровский – следующий кандидат «на вылет»?

Напомним, основными причинами отставки Басаргина называют постоянные внутриэлитные конфликты, которые начались одновременно с его приходом на пост губернатора. Отличается ли от своего экс-коллеги Борис Дубровский?

Внутриэлитные войны

В конце 2016 года фондом «Петербургская политика» совместно с коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» был опубликован рейтинг выживаемости губернаторов, в котором главе Челябинской области была поставлена «тройка» (неудовлетворительно). Основными на тот момент причинами столь плачевных показателей считались наличие внутриэлитных конфликтов и проблемы в муниципалитетах региона.

Губернатор Дубровский, казалось бы, должен был провести работу «над ошибками», но политик ситуацию игнорирует, а она только усугубляется.

Недавний скандал в Копейске ярко показал нынешнего руководителя Челябинской области в качестве крайне неэффективного переговорщика в межэлитных войнах. В Копейске из-за конфликтов двух депутатских «кланов» глава города был вынужден отказаться от должности. Что в такой ситуации должен сделать Дубровский как эффективный менеджер? Правильно, встретиться с депутатами Копейска, искать компромиссную кандидатуру, которая устроила бы все стороны. Но Дубровский только накаляет ситуацию, одобрив кандидатуру экс-прокурора Владимира Можина.

У Бориса Дубровского уже был шанс успокоить «мятежный» Копейск, предложив компромиссный вариант: например, назначение Владимира Бисерова главой Копейска, а Валерия Устинова – его заместителем. Но губернатор предпочёл действовать прямо и бескомпромиссно, «выдавив» неугодного управленца Устинова. Но проблема-то никуда не делась, конфликт остался! «Фрондирующие» депутаты по-прежнему в оппозиции.

Политикам нечасто выпадают вторые шансы, но у Дубровского появилась возможность «поработать над ошибками» и исправить ситуацию. Но что он делает? Вместо того, чтобы садиться за стол переговоров, действуя как политик, он предпочёл продолжать деспотическую линию, выдвигая в качестве нового кандидата Владимира Можина – человека, который за годы службы привык жить по уставу. А вот быть переговорщиком, пытаться искать компромисс в «проблемном» городе вместо примитивного исполнения губернаторских указаний – этого от Можина ожидать сложно.

Почему не любят Дубровского?

Представители бизнеса

В конце 2016 года регионам дали право не повышать величину кадастровой стоимости в связи с плохой экономической ситуацией в стране. Бизнес Челябинской области, естественно, надеялся на понимание со стороны губернатора Дубровского. Предприниматели ожидали, что глава региона не станет повышать кадастровую стоимость – чтобы область не прекращала экономического развития.

Но Борис Дубровский решил, что важнее похвастаться на федеральном уровне своим искусством руководства областью. Проще говоря, «пустить пыль в глаза» федералам, показав, что в области дела обстоят так хорошо, что увеличение кадастровой стоимости никак не скажется на экономической ситуации в регионе.

В то же время, например, в более богатой Свердловской области власти пошли на встречу бизнесу и не стала повышать кадастровую стоимость. А экономика Челябинской области продолжила падать, и слабость Дубровского в этом вопросе ускорила это падение в несколько раз. Бизнес стал уходить из Южного Урала в другие регионы, – в первую очередь, в ту же Свердловскую область. Всё это стало фактором ещё большего занижения налоговой базы Челябинской области.

Рейтинг губернатора среди предпринимательского сообщества просто обнулился. Теперь бизнес вообще не рассчитывает на поддержку региональных властей. Одновременно с этим отношение к Дубровскому ухудшилось и в целом среди населения области, ощущающего на собственных скудеющих кошельках экономический спад.

А в свежем рейтинге Фонда «Петербургская политика» от 2017 года, посвящённом социальной устойчивости регионов, вечно дотационная Курганская область, получив 5,4 балла, опередила некогда регион-донор – Челябинскую область, получившую всего 4,9 баллов!

Иными словами, великая область с некогда высоким рейтингом устойчивости, бывший лидер Уральского федерального округа, под руководством Бориса Дубровского превратилась в отстающий регион.

Муниципалитеты

Борис Дубровский часто говорил о диалоге с муниципалитетами и равноправном сотрудничестве, которое гарантирует им федеральный закон №131 «О местном самоуправлении». Однако на самом деле никакой поддержки со стороны региональных властей нет. Конечно, кризис самоуправления не касается тех территорий, где присутствует бизнес самого Бориса Дубровского – Магнитогорска, Троицка и Троицкого района. Эти муниципалитеты, несмотря на экономическую ситуацию в стране, стабильно получают немалые областные средства. Разумеется, не для улучшения жизни горожан, а, в большей степени, для развития инфраструктуры холдинга семьи губернатора (об этом мы детально писали в статье «Как рос бизнес губернатора Бориса Дубровского за два года у власти»).

Глав муниципалитетов возмущает особенно то, что прежде города и поселки области всегда могли рассчитывать на помощь регионального бюджета. Ну а население недовольно равнодушием главы региона к проблемам жителей области. Прежние губернаторы, совершая рабочие поездки, всегда встречались с местным активом населения – так руководители узнавали о реальной ситуации на местах. А Борис Дубровский общается только с главами муниципалитетов, от народа он вообще предпочитает скрываться.

Что сделал Дубровский за три года губернаторства?

Экология

За три года губернаторства Бориса Дубровского и за два года мэрства Евгения Тефтелева в сознании Челябинска плотно закрепился термин «НМУ» (неблагоприятные метеоусловия), хотя этого термина не существовало при предыдущих руководителях. «НМУ» был придуман и введен в обиход на тот момент политическим заместителем Бориса Дубровского Николаем Сандаковым, чтобы оправдывать экологическую катастрофу в регионе, которая с приходом Дубровского стала приобретать глобальные масштабы.

Дороги и благоустройство

Зима в Челябинске длится полгода, а подготовка к ней является одной из важнейших задач муниципалитета. Однако Челябинск – единственный город из «миллионников», где этот процесс отдан на аутсорсинг коммерческим структурам. Фактически ликвидированы существовавшие несколько десятков лет МУП ДРСУ (Дорожное ремонтно-строительное управление) и МУП ЧКТС (Челябинские Коммунальные Тепловые Сети). В этих управлениях были и техника, и опытный персонал. Но городские и областные власти, похоже, беспокоятся не столько о благоустройстве, сколько о каких-то других материях (вероятно, финансовых), так что теперь конкурсы на ремонты и содержание коммунальных и тепловых сетей выигрывают сомнительные акционерные общества.

Удручающая ситуация сложилась и в сфере благоустройства после того, как функции предприятия «Горзеленстрой», располагающего и собственными теплицами, и опытными сотрудниками, были отданы главам районам. Теперь в Челябинске практически не встретишь красивые цветочные композиции, так как на районном уровне нет ни возможностей, ни опыта для благоустройства на том же уровне, как раньше.

Транспорт

Общественный транспорт находится в упадке и вечном предбанкротном состоянии. При Дубровском и Тефтелеве транспорт фактически отдан на откуп частным компаниям и депутатам Городской думы, приближенным к областной власти. А льготы на проезд для пенсионеров урезали на 50%.

Строительная отрасль

Строительный бизнес в регионе находится в крайне тяжёлом состоянии. Развитие наблюдается только у Олега Лакницкого, возглавляющего скандальную компанию «Гринфлайт», который, несмотря на сложную ситуацию с дольщиками, продолжает строительство домов. А ведь Челябинск всегда был один из лидеров строительной отрасли в Уральском федеральном округе! Ситуация в этой сфере краховая потому, что сегодня нет нормальной стратегии развития ни Челябинска, ни Челябинской области. И главное, что при действующей власти её появление вообще маловероятно.

Что же появилось в Челябинске за время «правления» Бориса Дубровского?

Скандалы:

1. Транспорт

При Борисе Дубровском область охватили транспортные скандалы. Из последних можно вспомнить скандал с отменой маршрута «Копейск – Челябинск», который теперь будет отдан в частные руки (а это единственный маршрут в данном направлении и, соответственно, просто «золотая жила»). Не обошли транспортные скандалы и Челябинск, где разрабатывается новая транспортная схема, «заточенная» под предпринимателей», поскольку будет очень благоприятна для сети маршрутных такси. А вот челябинские МУПы новая схема окончательно «добьёт».

2. Похоронные службы

«Авторитетный» депутат городской думы Виталий Рыльских оказался, по данным наших источников, очень заинтересован в собственной монополии похоронных компаний. Утверждают, что теперь он попросту давит на конкурентов, пытаясь не допустить никого к этому бизнесу и провоцируя постоянные скандалы. Однако Дубровский и Тефтелев игнорируют и эту проблему, и даже одобряют действия «Палыча» – на прошлой неделе Рыльских получил награду «За активную благотворительную деятельность» из рук главы города.

3. Киоски

Мы уже писали о проблеме, сложившейся в сфере малого бизнеса, занимающегося торговлей в киосках, палатках, павильонах. Челябинский мэр оказался в центре скандала с нелегальными киосками. Предприниматели подозревают, что в данном случае не исключены и «откаты», и «крышевание» бизнеса. А Евгений Тефтелев ничего не делает для того, чтобы ввести торговлю в киосках в законное русло и развеять эти подозрения. Уже зафиксированы протесты населения, возмущённого расстановкой нелегальных киосков прямо на газонах дворов.

Вот в этих и во многих других скандальных направлениях начала «развиваться» Челябинская область с приходом «эффективной магнитогорской команды». Неужели Дубровскому и Тефтелеву нужно только заработать на упадке южноуральского региона? Этот вопрос уже не требует ответа.

Уволят ли Бориса Дубровского?

По итогам 2016 года руководитель Челябинской области вошёл в пятерку самых непопулярных губернаторов страны. По мнению опрошенных нами экспертов, изучающих общественное мнение, в Челябинской области преобладает явно негативный настрой по отношению к губернатору Борису Дубровскому, которого в кулуарах уже называют «Обещалкиным».

Скорее всего, Администрация Президента и лично куратор внутренней политики России Сергей Кириенко вряд ли доверят подготовку и проведение выборов Президента в 2018 году столь непопулярному губернатору, которому будет помогать ещё более непопулярный мэр. Если Борис Дубровский и Евгений Тефтелев останутся на своих должностях, администрация может столкнуться с провалом выборной кампании. В этом случае высока вероятность того, что количество голосов за Владимира Путина в области, скорее всего, либо окажется рекордно низким, либо регион отличится массовыми фальсификациями, которые окажутся ещё более «топорными» и примитивными, чем были на выборах в Госдуму в 2016 году.

Негатив в сторону «магнитогорцев во власти» Администрация президента, скорее всего, будет стараться «обнулить», а сделать это, учитывая крах рейтинга областной и городской власти Челябинска, можно только одним способом – заменить Бориса Дубровского на более достойную фигуру. Что, по мнению экспертов, может состояться совсем скоро – либо в конце первого квартала 2017 года, либо в начале второго.

Фото: m.gubernator74.ru, chel.kp.ru

Версия для печати
Показать комментарии (1 |)