Пакет на голову, ногой по почкам: Очередные полицейские пытки в Татарстане

В Татарстане разразился очередной «пыточный скандал». В этот раз жертвой садистов в погонах стал не рецидивист, не хулиган, а профессионал своего дела, интеллигент с двумя высшими образованиями – в общем-то, обычный законопослушный гражданин. Теперь он лежит в больнице с черепно-мозговой травмой, контузией, ушибами почек… Прошло десять дней после «беседы» с полицейскими, а Ильдар Камалиев из Нижнекамска не может самостоятельно передвигаться.

Мужчина утверждает, что в районном управлении полиции его несколько часов зверски пытали, избивали, душили. От Камалиева требовали подписать признание в преступлении, которое он не совершал.

Били, требуя признания по «административке». Страшно представить, как эти «опера» выбивают показания по уголовным делам.

— Так случилось, что в подъезде дома, где мы с женой прописаны, сильно избили какого-то человека, — рассказывает Камалиев. – Мы сами там не живем, квартиру ту сдаем и про происшествие знать не знали, пока к нам не пришел участковый. Я честно писал, что не проживаю по адресу прописки, квартиру сдаю и в день происшествия, естественно, меня там даже рядом не было. Но в итоге я стал чуть ли не свидетелем по делу – только потому, что прописан в доме, где произошла драка.

Но полиция твёрдо решила раскрыть «глухарь», чтобы поставить галочку в отчёте. Поэтому 8 ноября, около в 18.00, Ильдара Камалиева привезли в отдел. Привёз его оперативник Гарипов на личной машине. На проходной не зарегистрировал – вообще сказал документов не брать.

Камалиев оказался в кабинете, где его уже ждали «опера». Они начали добиваться признательных показаний. Хотя Ильдар пытался объяснить, что в глаза не видел пострадавшего и вообще не живёт в этом подъезде, его не слушали.

— Меня скрутили, заковали в наручники, усадили на стул и принялись бить руками и ногами. Перед этим зачем-то переобулись, у них там обувь запасная под батареей стояла. Били сильно, больно, по голове, пояснице…

 foto-1

Затем оперативники использовали «старый добрый метод» полицейских пыток – пакет.

— Когда пакет надели в первый раз, я успел вдохнуть воздуха и продержался достаточно долго. Поэтому перед последующими надеваниями меня сначала били в солнечное сплетение, заставляя глубоко выдохнуть. Задыхаясь, я пытался прогрызть пакет зубами, вдохнуть хоть немного. В голове уже мелькнула мысль, что живым из отдела не выйду, ведь у меня больное сердце. Все, что я мог, — кричать как резаный, когда полицейские снимали пакет с головы и продолжали бить.

Потом пришло начальство. Но вместо того, чтобы окоротить подчинённых, начальник стал прицельно бить ногой в голову жертве. И, чтобы не слышать криков («Раздражает!»), велел заткнуть пытаемому рот тряпкой.

— Потом в руках одного из оперов я увидел тряпку, видимо, половую, очень грязную. — Полицейские начали совать мне ее в рот, и вот тут я сломался. Все подпишу, говорю, только отпустите… Что-то написали сами опера, дали мне какую-то бумагу на подпись, я механически подписал и попросился к окну глотнуть воздуха. Из окна увидел свою жену во дворе. Крикнул ей: «Олеся, спаси!»

Жена ждала Ильдара во дворе несколько часов. Она заподозрила неладное и поехала следом. В управление женщину не пустили. Наконец, вывели мужа… Вывели под руки – он не держался на ногах.

— Муж был в жутком состоянии: он не держался на ногах, лицо у него было опухшее, взгляд отсутствующий. Я кричу: «Что вы с ним сделали?» Мне грубо посоветовали заткнуться и убираться вместе с мужем.

Утром Камалиевы поехали в больницу. Там выяснили, что у пострадавшего и контузия, и ушиб мозга, и ушиб почек, и закрытая черепно-мозговая травма… Неизвестно также, как скажется удушье на работе сердца.

Олеся Камалиева подала заявление о зверском избиении супруга в СУ СКР по РТ. К делу подключился юрист – Рамиль Валеев. По его словам, полицейские избивали жертву… даже не по уголовному, а по административному делу!

— Ильдара Камалиева пытались привлечь в полиции в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Примечательно, что эта статья не так давно была декриминализирована, то есть дело, по сути, административное. Предполагаю, что у оперативников, как говорится, горел план, и они вот таким образом решили найти «виновного».

Итог? По заявлению была проведена служебная проверка. Результат: вина полицейских не установлена.

Неужели этот беспредел останется безнаказанным?

Это не единичный случай, а система

Этот случай для Татарстана уже не первый. От 2 до 12 лет получили семеро сотрудников уголовного розыска отдела полиции «Дальний» в Казани. В марте 2012 года они замучили до смерти 52-летнего Сергея Назарова. Он скончался в больнице от разрыва прямой кишки. Полицаи пытали задержанного бутылкой из-под шампанского.

foto-1

Расследуя это дело, следователи выявили ещё целый ряд фактов применения жестокого насилия к задержанным в этом отделе полиции. Но у «оборотней в погонах» нашлись и защитники. Адвокаты полицейских заявили:

— Эти мальчишки – жертвы системы.

Фраза не оправдывает зверства, но объясняет их распространённость в республике. Похоже, там считается нормой такая «работа» полиции с населением. И даже громкий скандал с «посадками» в «Дальнем» ничему, по видимому, не научил полицию Татарстана.

Недавно общественная наблюдательная комиссия Татарстана опубликовала видео, в котором несовершеннолетние заключённые рассказывают о пытках в СИЗО Нижнекамска. Среди этих пыток были и факты сексуального насилия. На жалобы, подаваемые заключёнными, никто не реагировал. Более того: одного из заключённых, 17-летнего парня, избивали прямо в суде.

Похоже, что местные полицейские чувствуют себя феодальными князьками. Есть подозрения, что перечисленные факты – только верхушка айсберга, а большинство пострадавших боятся жаловаться, поскольку не верят, что «оборотни в погонах» будут наказаны. Итог служебной проверки по делу Ильдара Камалиева – тому подтверждение. Начальники зверствующих «оперов» их «прикрыли».

foto-1

А теперь посмотрим на итоги выборов в Татарстане. 85,31% голосов за «Единую Россию» при явке 78,77%! (По предварительным данным, процент был ещё выше – 91%, но, видимо, в верхах решили, что это уж чересчур). Республика – один из лидеров по голосованию за партию власти.

Возникает вопрос – то ли в Татарстане действительно все просто безумно довольны работой «Единой Россией» и уровнем жизни (частью которого является беспредел в правоохранительных органах), то ли административный ресурс в республике настолько мощный, что запуганные жители спешат подтвердить свою лояльность, а наблюдатели даже не суются с проверками на избирательнее участки.

Фото: ng72.ru, cs311728.vk.me, vybor-naroda.org

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com