Партия «Яблоко» на грани исчезновения

Присутствие «Яблока» в российских регионах может быть ограничено из-за финансовых трудностей. Этими опасениями поделился заместитель председателя партии Сергей Иваненко. Впрочем, вполне возможно, что это далеко не весь масштаб проблем левоцентристов.

Разговоры о том, что у яблочников давно назрели серьезные трудности, ходят с прошлого года. Как известно, в сентябре 2016 года партия не сумела преодолеть необходимый барьер в 3% на выборах в ГД РФ. Это, в свою очередь, привело к лишению левоцентристов финансовой поддержки государства. А это, ни много, ни мало, ежегодные 247 миллионов рублей.

Прежде более 80 миллионов из этой суммы уходило на поддержание 75 отделений «Яблока», которые находятся в регионах России. И если еще в прошлом году партийный резерв составлял финансовые запасы для региональной поддержки сроком на три месяца, то сейчас от этой суммы почти ничего не осталось.

Впрочем, по словам Сергея Иваненко, в настоящее время партия прилагает усилия к восстановлению большей части региональных отделений и ведет переговоры о финансировании в течение 2017 года. Заместитель председателя партии утверждает, что к концу марта он ожидает благоприятный исход по ведущимся переговорам.

Источник финансирования не разглашается. Однако Сергей Иваненко подчеркнул, что этот источник представляет российский бизнес, и, в конечном итоге, вопрос необходимо будет согласовывать с администрацией Президента. Если же успеха на переговорах достигнуть не удастся, то работа региональных отделений, скорее всего, сведется к формальному существованию.

Информацию об острой нехватке партийных финансов подтвердили в пресс-службе Григория Явлинского. По словам пресс-секретаря Игоря Яковлева, оставшихся в партийной казне запасов хватит на месяц. Он также подтвердил информацию о сокращении расходов на содержание функционеров и о продолжающихся переговорах относительно финансирования «Яблока» спонсорами. Речь, как сообщил Игорь Яковлев, идет не о финансировании, как о таковом, а о его объемах. Пресс-секретарь первого яблочника России настроен оптимистично: на протяжении 8 лет партия была лишена государственной поддержки, и работала крайне экономно. Поэтому ничто не помешает справиться с возникшими трудностями и сейчас.

Столь же оптимистично настроены и региональные лидеры «Яблока». Олеся Вальгер (Новосибирск) сообщила о поисках спонсоров в данном регионе. Лев Шлосберг (Псков) отметил, что в январе и феврале отделение получало деньги из центра, мартовское поступление ждут в плановом режиме.

Фото: yabloko.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий