Павел Дуров и Telegram против силовиков. Как в России топят свободу слова

Сегодня в России начали блокировать популярный мессенджер Telegram. Решение об ограничении доступа к приложению принял Таганский суд Москвы в пятницу, 13 апреля. Несмотря на блокировку, многие пользователи продолжили пользоваться Telegram. «Русская Пресса» проанализировала историю мессенджера и пришла к выводу, что России нужно быть благодарным Дурову.

История с Telegram, напомним, началась в 2017 году. Тогда Роскомнадзор потребовал от Павла Дурова информацию о компании, чтобы внести мессенджер в Реестр организаторов распространения информации в сети. Дуров отказался и получил предупреждение о блокировке. Затем Роскомнадзор потребовал от Telegram предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписок пользователей.

Павел Дуров, неоднократно отказывавший различным ведомствам предоставлять любую личную информацию пользователей, в этот раз также не пошёл на требования силовиков и Роскомнадзора. 6 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск о блокировке Telegram, сегодня Роскомнадзор начал его блокировать. 

Ранее от Дурова уже требовали рассекретить личные данные пользователей: в 2013 году ФСБ добивалось сведений об организаторах групп «Евромайдана». Тогда Дуров отметил, что на украинских пользователей «ВКонтакте» (тогда он им владел) не распространяется российское законодательство. Буквально через несколько месяцев Дуров продал свои акции соцсети и уехал из России. 

«Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», — отметил тогда Дуров. 

Потеряв свой главный бизнес — а «ВКонтакте» стало открытием для России и многих пользователей по всему миру, Дуров сумел выстроить новый международный проект, Telegram добился успеха без государственного финансирования. Но вместо того, чтобы сотрудничать с Дуровым, который поддерживает, в первую очередь, людей и их права, российская власть пытается его растоптать. Вместо реальной защиты от террористов, нас «защищают» от свободы слова и получения правдивой информации.

Как не вспомнить тут пророческий комментарий Дурова: 

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы».

Фото: kp.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий