Павел Дуров намерен судиться из-за штрафа за отказ сотрудничать с ФСБ

Суд оштрафовал мессенджер Telegram на 800 тыс. рублей за неподчинения требованиям российского законодательства. Его основатель намерен оспорить это решение

Мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы в начале этой недели наложил штраф на Telegram Messenger LLP (Лондон) в размере 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос Федеральной службы безопасности о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.

«Признать Telegram Messenger LLP виновным в совершении административного правонарушения и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей», – говорится в заключении судьи Юлии Данильчик.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров не согласился с решением суда и пообещал его оспорить.

«Помимо того, что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат 23 статье Конституции России: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», – прокомментировал ситуацию Дуров на своей странице «ВКонтакте».

Для того, чтобы обжаловать решение московского суда, известный разработчик «кинул клич» о наборе команды юристов, которую он надеется сформировать уже в течение пары дней».

Напомним, что летом этого года Telegram предоставил Роскомнадзору данные, необходимые для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Однако, при этом Павел Дуров предупредил, что разработчики не будут исполнять законы, «не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Фото: www.interfax.ru

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com