Помиловали «под горячую руку»

О громких делах всегда шумно спорят в социальных сетях. Здесь все, как в плохом спектакле: можно от души посмеяться над «странностями» судебной и уголовно-исполнительной систем и пролить пару скупых слезинок при мысли о том, неужели все так гадко и цинично в родном Отечестве?

В истории с амнистированной на днях Оксаной Севастиди, похоже, сам черт ногу сломит. В августе 2008-го ей пришла смска от знакомого из Грузии: «Оксана, у вас что, танки стоят на платформе?», на которую она ответила: «Раньше стояли, сейчас не знаю». Через пару-тройку суток Россия устроила пятидневную войну с Грузией. А еще семь лет спустя женщине припаяли измену Родине.

Первый вопрос: за что? Второй вопрос: почему ждали 7 лет? И если по первому вопросу можно долго и ожесточенно дискутировать (и действительно: где, собственно, преступление-то?), то по второму напрашивается сакраментальное «надо!».

Судя по всему, в 2015-м надо было кого-то осудить, вот и попала Севастиди под горячую руку. А еще через два года, накануне 8 Марта… Одним словом, неисповедимы пути Путина! Интересно, что сама Оксана о помиловании не просила, как в свое время не просила амнистировать ее легендарная летчица-наводчица Надежда Савченко. А ее взяли, да и амнистировали – насильно! Ну, где еще такие спектакли посмотреть можно, как не в нашем родном Интернете? Да еще бесплатно!

Другим ожесточенно обсуждаемым вбросом в соцсети оказалось помилование воспитательницы Евгении Чудновец. Ее «спалили» за честную гражданскую позицию, которую, как в недоброй памяти 1937 году, быстренько перекрасили во вредительство Родине. В колонию она отправилась за репост в социальных сетях ролика о том, как издевались над мальчиком в летнем лагере.

На этой неделе, 6 марта женщину, которой вместо благодарности за бдительность впаяли нездоровый интерес к «детскому порно» (это же надо было до такого додуматься!), амнистировали. И теперь она едет к главному цинику страны Андрею Малахову. Решение Евгении можно объяснить: она хочет, чтобы вся страна узнала о сотворенной с ней несправедливости. Однако из «странностей» судей и трагедии женщины, ни за понюх табака попавшей за решетку, как всегда, сделают смачное шоу. Жаль…

Получается, что такое доброе дело, как амнистия, оборачивается против тех, кто ее затеял. Выходит по принципу: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Не так давно освободили еще одного гражданского активиста – Ильдара Дадина. Этот молодой человек уже стал всемирной знаменитостью: статья о нем, с грубыми грамматическими ошибками, красуется в Википедии. Вот бы всех, кто стоит в пикетах, стали заносить в этот главный Интернет-Мавзолей мира!

На очереди – новые слухи: дескать, скоро отпустят на свободу Сергея Удальцова, осужденного по громкому Болотному делу. А еще говорят, что мы скучно живем!

Все это было бы очень смешно, если бы не было очень грустно. По имеющимся в свободном доступе данным статистики, Россия находится на одном из первых мест в мире по количеству граждан, осужденных в разные годы по разным статьям. Можно себе представить, сколько из этих людей отбывают наказание по ошибке. А ведь это не просто так: осудили, отбыл срок – и живи дальше с чистого листа. Это – черная отметина на всю оставшуюся жизнь!

Понятно, что сейчас, в преддверии главных выборов страны, амнистии будут продолжаться и дальше. Но ведь это – капля в море тех, кто мотает срок из-за нетрадиционной ориентации мыслей власть предержащих… кто следующий?

Иван ДУБОВ

Фото: ugolovka.com

Отслеживайте появление наших новых материалов через Telegram!

Версия для печати
Оставить комментарий