Поставлена точка в деле яхты Игоря Сечина

Арбитражный суд отменил взыскание с телеканала РБК 390 тыс. рублей по иску «Роснефти». Однако СМИ обязали удалить с сайта и опровергнуть статью, которая вызвала возмущение нефтяной компании.

Напомним, статья «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от ВР» была размещена на сайте РБК в апреле 2016 года и сразу же спровоцировала разбирательство. ВР – это британская нефтяная компания, которая владеет долей в «Роснефти». Дело в том, что в статье утверждалось: глава «Роснефти» Игорь Сечин решил обязать потенциального покупателя доли (19,5%) в компании не заключать акционерного соглашения с ВР, началась подготовка приватизации этой доли. Таким образом, ВР не получила бы блокирующий пакет в российской компании.

После публикации представители «Роснефти» подали иск на РБК, заявив, что из-за их статьи компания понесла убытки, и потребовали с телеканала 3,179 млрд руб.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск российской компании к ООО «БизнесПресс» (РБК), а также авторам статьи Максиму Товкайло, Тимофею Дзядко, Людмиле Подобедовой и ведущему телеканала Константину Бочкареву. Однако сумма взыскания, несмотря на позицию истца, была сокращена до 390 тыс. рублей.

Тогда не согласились с решением суда обе стороны: представители РБК требовали полного отказа в иске, а в «Роснефти» были недовольны слишком маленькой суммой взыскания.

Теперь суд вообще отменил взыскание с телеканала, однако обязал удалить статью, вызвавшую скандал. Кроме того, до 11 марта РБК обязан опровергнуть скандальный материал на сайте и озвучить опровержение в своём эфире.

Отметим, сделка по приватизации «Роснефти» состоялась в декабре 2016 года, в ней приняли участие Катарский суверенный фонд и швейцарский трейдер Glencore. «Негативный информационный фон», который создала публикация РБК, «Роснефти» пришлось преодолевать, заявили юристы компании.

Фото: magesqueen.livejournal.com/167977.html

Версия для печати
Оставить комментарий