Появится ли на месте старинной усадьбы платная парковка?

Снос в центре Челябинска исторического здания XIX века приостановлен – вмешались общественники. Речь идёт о красивой старинной деревянной усадьбе Назаровых, что расположена по адресу: ул. Карла Марка, 113 «а». Однако приостановка работ по сносу ещё не означает полной победы над бизнесом и чиновниками.

Усадьба Назаровых, согласно закону, должна находиться под особой защитой. Но этой защиты на деле не оказалось. Более того, 3 апреля усадьбу собрались демонтировать, а на её месте решили устроить парковку.

Поход общественников из «Гражданского патруля» и «АрхиСтража» к чиновникам от культуры дал ожидаемый результат: региональный госкомитет охраны объектов культурного наследия считает, что здание постройки ранее 1888 года – не объект культурного наследия, хотя и расположено в охранной зоне другого памятника истории и культуры, расположенного неподалеку. Тем не менее, благодаря активной деятельности общественников, чиновники провели проверку (а раньше-то где были?) и выявили нарушения федерального законодательства об охране объектов культурного наследия.

— На момент проверки у собственника не оказалось документов, подтверждающих, что проводимые строительные работы не окажут разрушающего воздействия на расположенный вблизи объект культурного наследия, — прокомментировал челябинский представитель «Гражданского патруля» Семен Воронин.

Предприимчивому бизнесмену выдали предписание, работы приостановлены. В адрес городских властей и административной комиссии направлены протокол со штрафом до 100 тысяч рублей и предложение защитить исторический центр Челябинска от посягательств предприимчивых граждан, с обустройством здесь пешеходной зоны.

Однако расслабляться не стоит: в Челябинске уже были случаи, когда памятники сносились, на их месте строились привлекательные в денежном отношении объекты – и нарушителям закона за это ничего не было.

Справка «Русской Прессы»: За снос исторического здания избежал ответственности Владимир Дятлов-младший, сын бывшего вице-губернатора Челябинской области. Нанятая им подрядная организация, вопреки требованиям министерства культуры, демонтировала часть памятника архитектуры конца XIX – начала XX века — торговый дом братьев Яушевых. В результате его ценность была утеряна. В отношении Дятлова было заведено уголовное дело, но затем прекращено за истечением срока давности.

Фото: uralpress.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий