Правительство обещает восстановление реальных доходов населения в 2018 году, а пока россияне экономят на лекарствах

Данные НИУ ВШЭ «Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств» свидетельствуют, что 36% россиян – более трети! – не могут совершить все необходимые платежи (ЖКХ, кредиты и т. д.). Почти четверть россиян настолько бедна, что проблемой становится даже оплата коммунальных услуг: у 23% граждан копятся долги.

Россияне экономят на еде, одежде, развлечениях. Тревожный звонок – экономия на лекарствах и медицинских услугах. А ведь государство тоже намерено экономить на здравоохранении (в следующем году расходы на медицину сокращаются на треть, причём больше всего урезают расходы на стационары). Получается, что миллионы россиян окажутся беззащитными против болезней: в стационары будет расти очередь, а лекарства купить не на что.

По данным Росстата, 14,6% россиян (а это 21,4 млн человек) располагает доходами ниже прожиточного минимума. В августе 2016 года, свидетельствует статистика, реальные доходы населения упали на 8,3% в годовом выражении. Таких темпов падения не было уже семь лет, со времён мирового финансового кризиса.

Сколько же продлится такая ситуация? Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что к концу 2018 года реальные доходы россиян восстановятся на докризисном уровне. Надо только как-то прожить эти два года.

Фото: aif.ru

Версия для печати
Оставить комментарий