Представитель ЛДПР Владимир Сипягин станет губернатором Владимирской области

23 сентября явка во втором туре выборов составила 33%, при этом за оппозиционера проголосовало 57% жителей региона. И.о. губернатора Светлана Орлова проиграла ему с результатом 37,5%.

Примечательно, что за историю Владимирской области Владимир Сипягин станет уже вторым губернатором, представляющим оппозиционную партию. Ведь до того, как его соперница Светлана Орлова возглавила регион, с 1997 по 2013 гг. им руководил коммунист Николай Виноградов. 

Стоит отметить, что на Общественной карте нарушений по Владимирской области зафиксировано 109 обращений наблюдателей и других свидетелей избирательного процесса. Центризбирком же заявил о том, что серьезных нарушений в данной кампании не выявлено.

Интересно, что Светлана Орлова пыталась обеспечить свою победу за счет наблюдателей от «Единой России», которых в области было без малого 500 человек. На второй тур не пускали представителей независимых СМИ, а также наблюдателей от партии «Яблоко», которая в рамках этой кампании сотрудничала с организацией «Голос. За честные выборы». Кандидату в губернаторы Сипягину удалось направить на повторное голосование всего 100 наблюдателей. Тем не менее, в наиболее значимых округах воспрепятствовать свободному волеизъявлению граждан не удалось. 

На выборах в Заксобрание региона, которые завершились 9 сентября, также не обошлось без интересных новостей. Начнем с того, что «Единая Россия» потеряла 9 мандатов, получив всего лишь 29,5% голосов избирателей. Компенсировать этот провал традиционно удалось за счет одномандатных округов, 16 из которых удалось взять представителям партии власти.

Расклад по оппозиционным партиям получился следующим: 7 мест получили коммунисты, 4 мандата — «жириновцы», а 3 депутата будут представлять «Справедливую Россию».

Большим курьезом стала победа по партийным спискам Ивана Алтухова, представляющего Коммунистическую партию социальной справедливости. Скорее всего, он подменил собой графу «Против всех», которую законодатели до сих пор не вернули на региональном уровне. Из-за Алтухова в парламент не прошли «Пенсионеры России» и «Яблоко», которые не преодолели 5-процентный барьер.

Фото: НТВ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий