Предупреждение об НМУ в Челябинске не отменяет смог

Сегодня, в два часа пополудни, в Челябинске должно было закончиться действие НМУ, объявленных Центром гидрометеорологии вчера вечером. Однако, смог на улице до сих пор.

— НМУ — это  условия, способствующие накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха в районах плотной жилой застройки городов, — вот так объясняют термин  метеорологи, — для снижения уровня загрязнения в этот период  предприятия предупреждают о наступлении НМУ I, II и III степеней, и они обязаны снизить выбросы.

Под предупреждением Центра висит список предприятий, которым рекомендовано снижать выбросы при НМУ. Но предприятия, как отмечают пользователи группы «Вредные выбросы Челябинск» во ВКонтакте игнорируют предупреждение. 

— Вчера проезжала вечером возле цинкового, на территории завода даже труб не было видно. Черный дым, — сообщает Оксана Маламутик.    

— Загрязнителей у нас много, но главный из них это ЧЭМК не только из-за мощности загрязнения, но и потому, что это предприятие находится ближе всего к центру города и при любой погоде его особо вредные по химическому составу выбросы накрывают город, — пишет Екатерина Фролова, — и только у нас додумались эти выбросы объяснять плохой погодой.

В этом же паблике челябинцы выставляют фотографии, на которых воздух просматривается как густой туман. 

И надеются, что обыски полиции, прошедшие на таких предприятиях, как ОАО «Мечел-кокс” , ОАО «ЧМК», завод «Прогресс», проверка на ОАО «ЧЭМК», принесут хоть какие-то результаты. 

Еще есть надежда: в Челябинск с визитом едет помощник президента РФ. А как известно перед приездом высокопоставленных гостей в городе вдруг как по мановению небо становится чистым.

Фото: ГТРК «Южный Урал». 

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий