Пятиэтажки – под снос. Госдума приняла закон о реновации

Несмотря на массовые акции протеста, депутаты дружно, практически единогласно, приняли в третьем чтении закон о сносе московских пятиэтажек. И не только ветхих хрущёвок. Эксперты опасаются, что под снос пойдет несколько сотен зданий авторской архитектуры. Завтра, 15 июня, – последний день голосования жителей домов за или против сноса.

399 парламентария проигнорировали мнение противников реновации, 1 воздержался, 2 депутата проголосовали против. Единоросс Пётр Толстой, занимающий должность вице-спикера, назвал закон о реновации

«самым резонансным законом седьмого созыва нижней палаты парламента».

И действительно, резонанс в обществе оказался грандиозным. Оказалось, что отнюдь не все жители пятиэтажек хотят переселяться в новые дома. Выяснилось, что около 320 объектов авторской архитектуры, определяющих исторический облик Москвы, тоже определены под снос, поскольку стоят на «золотой земле».

Речь идёт не только о пятиэтажках. Закон гласит, что под снос могут попасть:

«Многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

Противники реновации пикетировали в четверг здание Госдумы, но парламентариев это нее остановило. Закон о реновации принят. Теперь его должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент. Сенаторы собираются рассмотреть проект 28 июня.

Протесты не утихнут

Несмотря  на то, что принятая версия закона действительно сильно отличается от первоначальной («как день и ночь», по словам главы фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова), противников реновации это не успокаивает.

По сравнению с предыдущей версией, принятый сегодня закон предусматривает возможность обжаловать в суде решение о сносе дома. Также граждане, переселяемые из сносимых домов, смогут получить не только равнозначные «квадраты», но и денежную компенсацию либо квартиру той же стоимости. Но и эти пункты закона критикуются противниками реновации.

По-прежнему остался открытым вопрос о компенсации за ремонты, проведённые за свой счёт жителями сносимых домов.

Примечательно, что третье чтение законопроекта состоялось накануне подведения итогов голосования по программе реновации. У жителей пятиэтажек остался только один день, чтобы проголосовать за или против сноса своего дома.

Фото: bbc.com

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий