Работодатели не желают брать на работу людей предпенсионного возраста

Исследование Института Адизеса показало, что в целом руководство российских компаний не особенно настроено трудоустраивать пожилых

Опрос руководителей российских компаний, проведенный Институтом Адизеса, показал низкий уровень заинтересованности в трудоустройстве лиц предпенсионного возраста.

Исследователи интересовались у респондентов об их готовности принимать на работу людей старшего возраста при нескольких сценариях развития событий: при нынешнем пенсионном возрасте (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и при его повышении до 65 и 63 лет соответственно.

Выяснилось, что при нынешней планке пенсионного возраста 30% работодателей вовсе не высказывают желания брать на работу будущих пенсионеров, 40% готовы это делать только при высокой квалификации последних, 23% – только на рядовые должности и лишь 7% не обращают внимания на возраст при принятии кадровых решений.

В случае повышения пенсионного возраста мнение респондентов практически не изменится. 32% не возьмут на работу пожилых, 32% – в случае их высокой компетенции, 29% – не на руководящие должности, 7% — не будут учитывать их возраст.

Ранее бизнес-омбудсмен Титов призвал «не насиловать» работодателей требованием держать пожилых на работе. Об этом писала «Русская пресса». По его словам, «чиновничье мышление» не спасет пожилых от безработицы.

Фото: tvk6.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий