Роскомнадзор проиграл? Интернет-омбудсмен заявил о невозможности заблокировать Telegram

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что борьба популярного мессенджера Telegram с Роскомнадзором может продолжаться вечно, но заблокировать приложение не получится.

Борьба Telegram с Роскомнадзором, которая началась 16 апреля, может продолжаться бесконечно, уверен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Эксперт считает, что мессенджер невозможно заблокировать с помощью постоянного внесения IP-адресов в реестр запрещённых: 

«Заблокировать его [Telegram] посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — объяснил Мариничев. 

Также он добавил, что приложение будет выпускать новое программное обеспечение и с помощью него обходить блокировки. Проблема только остаётся со сторонними пострадавшими сервисами. Они, по мнению Мариничева, будут вынуждать пользователей обращаться к методам обхода блокировки.

Отметим, что на данный момент около 400 российских компаний сообщили о том, что пострадали из-за борьбы Роскомнадзора и Telegram. Бизнесмены предлагают создать рабочую группу, чтобы исключить риск попадания сторонних сервисов под блокировку. Пока группа не создана.

Мы ранее писали, что вчера не работал сайт УФАС по Челябинской области. С 16 апреля о сбоях в работе сообщают многие интернет-сервисы. Предположительно, это было связано с действиями Роскомнадзора. Добавим, что вчера ведомство внесло несколько IP-адресов «ВКонтакте», «Одноклассников» и «Яндекса» в реестр запрещённых. Сайты могут работать с перебоями.

Фото: http://www.tumenpro.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий