Российские журналисты пожаловались в ЕСПЧ на возможную блокировку Telegram

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека из-за возможной блокировки популярного мессенджера Telegram. 6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы об ограничении доступа к мессенджеру.

Юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов рассказал, что журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека из-за грозящей популярному мессенджеру Telegram блокировки.

По мнению Кашина и Плющева, статья 8 Конвенции о защите прав человека нарушается из-за нынешнего российского законодательства о контроле интернет-переписки. А 8 статья Конвенции гарантирует право на уважение частной и семейной жизни.

Также получение ФСБ доступа к переписке пользователей Telegram либо блокировка мессенджера ставит под угрозу профессиональную деятельность российских журналистов.

Ранее Мещанский суд Москвы отказался принимать иски журналистов Олега Кашина и Александра Плющева о признании действий ФСБ и Роскомнадзора незаконными. Об этом журналисты также уведомили Европейский суд по правам человека.

В суд в ближайшее время также уйдут жалобы четырёх десятков пользователей Telegram.

Отметим, что 6 апреля Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы о блокировке мессенджера. Представители Telegram заявили, что не будут передавать ключи российским силовикам. В интернете также появилось шуточное письмо от создателя Telegram Павла Дурова, в котором он уведомляет ФСБ о передаче  металлических ключей.

Фото: novorosinform.org

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий