Российский олигарх Олег Дерипаска рассказал о своих отношениях с ФБР

Алюминиевый магнат рассказал об этом в своем последнем интервью американскому изданию The Hill, отвечая на вопросы о вмешательстве России в президентские выборы в США

Помимо традиционных отрицаний своих связей с начальником избирательного штаба президента США Полом Манафортом, Олег Дерипаска обозначил несколько интересных моментов в своих отношениях с Федеральным бюро расследований США. Олигарх признал, что в 2017 году потратил двадцать миллионов долларов на операцию по спасению из Ирана Роберта Левинсона (бывшего агента службы). 

На тот момент Левинсон находился в персидских застенках уже на протяжении десяти лет. Интересно, и то, что до своей отправки в Иран он отвечал за борьбу с русской мафией, в том числе за разработку Сергея Михайлова (Михася) и Семена Могилевича. Перед отъездом Роберт встречался с иранскими исламистами, но общий характер его миссии в Исламской республике остается нераскрытым. 

Подчеркнем, что о помощи в освобождении Левинсона Дерипаску попросил сам и.о. директора ФБР Эндрю Маккейб. Несмотря на это, операция была сорвана из-за вмешательства сотрудников Государственного департамента США, которым в то время руководила Хиллари Клинтон. В конце концов, американские власти не захотели договариваться с российским олигархом, который параллельно лоббировал свои бизнес интересы в Северной Америке.

Для Олега Дерипаски были весьма важны его вышеупомянутые контакты с ФБР, ведь в 2015-2017 гг. у него были проблемы с элементарным оформлением американской визы. После утраты этих контактов в 2018 году принадлежащие алюминиевому магнату «Русал», En+ и «Евросибэнерго» попали в санкционный список США. В заключение, отметим то, что в ближайшее время черный список русских компаний может быть расширен на структуры связанные с группой компаний ГАЗ, которые также принадлежат Олегу Дерипаске.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий