Российским компаниям позволят засекретить информацию о сделках от акционеров

Минэкономразвития предлагает внести поправки, которые позволили бы компаниям закрывать информацию о сделках и составе руководства от акционеров. А в каких случаях от акционеров можно скрыть информацию, решит правительство России.

Минэкономразвития выступило с инициативой внести поправки в закон «Об акционерных обществах» в части статьи 2.2, которая обязывает компании раскрывать крупные сделки. Поправки касаются сокрытия информации о сделках и составе руководства от акционеров. Отмечается, что решать, какие сделки и какую информацию можно будет скрыть, будет решать российское правительство. 

Поправки ведомство разработало в рамках выполнения поручения правительства от апреля 2018 года, которое подразумевает разработку программы для поддержки системообразующих предприятий. Поручение было дано после введения США новых санкций в отношении российских компаний на встрече главы правительства с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Отметим, что предыдущие подарки правительства — разрешение госкомпаниям не раскрывать информацию о поставщиках и субподрядчиках в реестре закупок. Тогда же закупки ФСБ, СВР и Минобороны разрешили временно проводить в закрытом режиме.

В начале апреля США расширили санкционный список, в него попали Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Их бизнесу был нанесён весомый урон. Тогда правительства публично пообещало поддержать компании, попавшие в список. В качестве одной из мер предлагалось создание офшоров на территории России. Отметим, что конкретные меры пока не названы.

Фото: http://www.rline.tv

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий