Россияне «кидают» банки с помощью ломбардов

Россияне нашли оригинальный способ снимать деньги с кредитных карт, практически не платя проценты – с помощью ломбардов.

Схема очень простая: человек закладывает дорогие вещи и буквально через несколько минут выкупает их, расплачиваясь при этом пластиковой картой. Смысл и выгода такой комбинации в том, что в ломбарде за однодневное пользование займом берут намного меньше, чем, если бы это происходило с помощью пластиковой карты в банкомате.

— Предприимчивые граждане закладывают в ломбард вещь, а через минуту выкупают залог на кредитку всего за 0,3–0,4%, — комментирует генеральный директор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин. — Операции по однодневной схеме с кредитными картами клиентами ломбардов совершаются неоднократно и в больших объемах – на сотни тысяч рублей. Мы уверены, что это именно схема обналички.

Сбербанк взимает за ту же самую операцию 3–4%, Альфа-банк – 3,9–5,9%, а «ВТБ 24» – 1–5,%. Кроме того, по операциям в банкоматах установлены определенные суточные лимиты. Выгодность схемы очевидна.

Эту же схему иногда применяют, если поблизости нет банкомата «родного» банка, а «чужой» требует проценты за обналичивание денег с дебетовой карты.

Начальник финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов утверждает, что доля обналичивания с использованием банковских карт составляет 80%, а суммы, незаконно обналичиваемые с помощью различных схем, подобных описанной выше – до 400 миллиардов рублей.

— Сейчас обналичивание снижается как таковое, считает заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин. – Но есть схемы уже вне банковского сектора. В основном это неорганизованные торговые точки. Кроме того, сейчас стоимость обналичивания повысилась с 12 до 16%. Поэтому это сегодня бизнес достаточно невыгодный.

Пока регулятор не воспринимает проблему всерьез, ломбарды сами формируют черные списки недобросовестных заемщиков. В списке «Фианита» уже более 300 заблокированных клиентов, неоднократно воспользовавшихся схемой. В частности, задержаны участники организации, которая вывела «в тень» десятки миллиардов рублей.

Владельцы ломбардов уверены, что необходимы срочные поправки на уровне антиотмывочного законодательства, которые позволят ломбардам отказывать клиентам в обслуживании при подозрении в массовых сомнительных операциях, не имеющих экономического смысла. А пока ломбарды сами формируют черные списки недобросовестных заемщиков и предоставляют информацию о подозрительных операциях в Росфинмониторинг.

Фото: vedomosti.ru

Следите за нашими новостями через Telegram

Отслеживайте через Твиттер

Версия для печати
Оставить комментарий