Рост просрочек по кредитам достиг исторического максимума

Рост просроченной задолженности впервые за год превзошел темпы увеличения общего портфеля в мае

В мае объем просроченной кредитной задолженности в России значительно вырос, достигая исторического пика в 225 миллиардов рублей, что соответствует 12% общего кредитного портфеля. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные БКИ «Скоринг бюро».

Рост просроченной задолженности впервые за год превзошел темпы увеличения общего портфеля в мае (+9% против +3,4%), общий объем которого составил 1,87 триллиона рублей на 31 мая. Просроченная задолженность была зафиксирована по 6% кредитных карт, что является максимальным показателем с октября 2022 года. В мае банки выдали более 2,1 миллиона кредитных карт на сумму 194,33 миллиарда рублей (в апреле — 2,1 миллиона карт на 194,08 миллиарда рублей).

Как отмечается в статье, в 2023 году рост просроченной задолженности по кредитным картам происходит параллельно с ростом их выдачи. В среднем с начала года банки выдают около 2 миллионов карт в месяц, что больше, чем 1,8 миллиона в 2022 году и 1,4 миллиона в 2021 году. Генеральный директор «Скоринг бюро» Олег Лагуткин считает, что в связи с этой новой для рынка ситуацией, банки могут начать корректировать свои кредитные политики. «В первую очередь это затронет массовый сегмент, где и наблюдается подобный дисбаланс», — предполагает он.

 

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться