С 1 июля Правительство России отменило заморозку цен на бензин

Данное соглашение действовало с октября 2018 года. Несмотря на него, цены на заправках выросли на 60-80 копеек за литр, а в ряде регионов Сибири более чем на рубль

Нефтяные компании попытались связать рост цен на бензин и дизельное топливо с повышением НДС. Однако, их заявления не выдерживают критики, поскольку основная волна повышений прошла в мае-июне 2019 года (75% от уровня инфляции на 92-й и 95-й бензин). Все это совершенно не заботит премьер-министра Дмитрия Медведева, который всего-навсего дал своим подчиненным поручение проверить информацию о росте цен на топливо (это можно сделать за полминуты, обратившись к данным Госкомстата). 
Но самым интересным фактом остается то, что параллельно с ростом цен на внутрироссийском рынке с октября 2018 года по январь 2019 года мировые цены на нефть снизились на 25 долларов за баррель. К слову, в США это вызвало снижение цен на бензин в пределах двадцати центов на литр. По словам известного экономиста Владимира Милова, данная тенденция продолжится и в оставшиеся месяцы 2019 года. 

Причина этому может быть только одна — картельный сговор нефтяных монополий («Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть»), контролирующих 80% нефтепереработки и абсолютное большинство АЗС России. Стоит отметить также и то, что вышеупомянутое соглашение о заморозке цен позволило нефтяникам не снижать их во время падения мировых цен.

Нефтяные компании конечно терпят убытки и в связи с тем, что мировые цены упали, и в связи с тем, что налоги еще остались достаточно высокими, — признался Владимир Путин. — И конечно они стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Это правда. Это тоже в известной степени политика государства.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и ВКонтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий