С 2016 года число дел за репосты выросло в пять раз

Несмотря на то, что Верховный суд дал указание не начинать уголовное преследование при отсутствие доказательств злого умысла, в 2018 году в производство поступило более 500 дел.

О своей обеспокоенности по поводу такого количества дел за репосты сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его мнению, снизить количество случаев возбуждения производства в отсутствие состава преступления поможет судебная экспертиза дела. Проводить ее необходимо на первом этапе, когда еще возможно обжалование по этому пункту.

Правозащитники из информационно-аналитического центра «Сова» прокомментировали заявление Лебедева:

— Если таких решений наберется достаточно, оперативники и следователи в целом станут гораздо внимательнее относиться к контексту высказываний. Важно также, что Верховный суд указал, что для оценки степени общественной опасности высказывания имеет значение количественный и качественный состав предполагаемой аудитории. Ведь до сих пор тот факт, что с высказыванием ознакомилось едва отличающееся от нуля количество человек, не служил препятствием для уголовного преследования. Теперь в таких случаях рекомендуется прекращать дело из-за малозначительности деяния.

В сентябре в России было заведено девять административных дел за репосты в социальных сетях. По ним были оштрафованы на незначительные суммы преимущественно неонацисты. Однако совсем другая картина складывается при рассмотрении статистики по 500 уголовным делам. Как правило, они направлены против политических активистов, независимых блогеров и других общественных деятелей.

Судят за репосты даже несовершеннолетних — широкой аудитории стало известно об этом после скандального дела «Нового величия». Оперативники действуют подобным образом из-за палочной системы в своих ведомствах, а именно из-за поощрений за рост количества раскрытых представителями правоохранительных органов уголовных дел в данной области.

В конце лета Фонд общественного мнения провел исследование по теме дел за репосты, результаты которого носят очевидно заказной характер. Так, якобы 55% россиян одобряют наказание не только авторов экстремистских материалов, но и тех, кто распространял их в социальных сетях. Однако возросший уровень протестной активности и требования митингующих свидетельствуют о том, что общество не согласно с этой практикой. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати
Оставить комментарий