Прибыль Сбербанка упала в 20 раз с начала СВО

Несмотря на ускорение инфляции, Сбербанку удалось оптимизировать затраты

Сбер отчитался о «восстановлении прибыльности» и толкнул весь рынок вверх. Чистая прибыль за октябрь составила 123 млрд рублей: +12% год к году и на 19% больше среднемесячного уровня 2021 года. Прибыль, по заявлениям банка, за 10 месяцев составила 50 млрд рублей. Это в 50 раз меньше, чем до начала СВО.

Проблема в том, что из-за закрытости информации банки остаются для инвесторов черными ящиками. Говорит ли Сбер правду или манипулирует статистикой? Проверить это невозможно, отмечают эксперты.

Сбер потратил на пиар-активности вокруг «выхода на прибыльность» около $180 тыс. Впрочем, есть сомнения в необходимости таких трат, ведь хорошая отчетность продвигала бы сама себя.

Достаточность капитала выше целевого уровня, установленного Наблюдательным советом, — банк не пользуется льготами от ЦБ.

Несмотря на ускорение инфляции, Сбербанку удалось оптимизировать затраты — за 10 месяцев операционные расходы снизились на 4,4%.

“Сбербанк сохраняет стабильную долю рынка в ключевых сегментах, — прокомментировали работу конкурента аналитики из Альфа-банка. — Резервы на потери по кредитам вернулись к норме, а доля просроченных кредитов немного снизилась с начала года.  Пока мультипликаторы оценки Сбербанка близки к историческим минимумам. Но наш прогноз не поменялся: Сбербанк вполне может стать прибыльным в 2022 году. С учётом достаточности капитала, банк, вероятно, вернётся к дивидендам в 2023 году”.

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться