Шесть лет условно вору-министру: «гуманизм» челябинского суда выходит за все рамки приличия

Приговор бывшему министру социальных отношений Челябинской области, растратчику и грабителю инвалидов Олегу Бехтереву, поразителен и почти беспрецедентен: вместо 10 лет колонии строго режима – 6 лет условно! Отличный пример для чиновнического ворья. Гуляй, воруй… ну вы поняли.

Олег Бехтерев, южноуральский экс-министр социальных отношений, с августа по конец декабря 2013 года растратил свыше 36 млн бюджетных средств. Наживался Бехтерев на инвалидах, завышая в контрактах цены на средства реабилитации. Естественно, не просто так: предпринимательница Ирина Кем, которой доставались контракты, передала Бехтереву конвертик с откатами на 5 млн рублей.

В Китае экс-глава минсоца получил бы кусок свинца в затылок, а в России ему грозило 10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 млн рублей, которые требовало обвинение. Но Тракторозаводский районный суд Челябинска твёрдо решил бороться за звание самого гуманного суда в мире. Вердит челябинского суда гласит: 6 лет условно! Плюс чисто символический для такого преступления штраф: 900 тыс. рублей.

В своём бесконечном милосердии Тракторозаводский райсуд вынес приговор, аналогов которому в судебной практике найти непросто. Условные сроки свыше 5 лет назначаются судами крайне редко. Потому что, извините, что ж это за наказание – считай, выпустили на свободу преступника, которому, по-хорошему, сидеть и сидеть?!

Юридическая «отмазка» нашлась: обвинение во взятке в 5 млн рублей суд посчитал излишне вмененным.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что столь мягкий приговор пролоббирован серьёзными лицами (возможно, не желающими, чтобы Бехтерев рассказал что-нибудь интересное) и одобрен в «конторе». На Южном Урале разница между заказными делами и «гуманными», которая и раньше была очевидна, становится ещё более наглядной.

Граждане откатчики, можете расслабиться

Ирина Кем, «пилившая» бюджетные деньги вместе с экс-министром, тоже отделалась условным сроком – в 5 лет, и штрафом в 800 тыс. рублей. А между тем эта дама уже попадалась на попытке передачи взятки полиции. 5 млн рублей предпринимательница предлагала за закрытие уголовного дела, но подвёл посредник: деньги присвоил аферист Азамат Байсакалова. Интересно, что за мошенничество он получил 4 года условно, а Ким вообще отделалась штрафом в 2 млн рублей (спасибо Центральному районному суду Челебинска).

Теперь же и Тракторозаводской суд вынес щадящий приговор. Неудивительно, что на суде Кем весело ухмылялась.

Вместе с ней ухмыляются и другие предприниматели региона, имеющие тесные связи с местными чиновниками, а также сами чиновники-откатчики. С такими приговорами жить можно!

Даже министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Дмитрий Микулик, затачивающий под «Южуралмост» многомиллиардные тендеры, может спать спокойно. Если не дана команда сажать, члябинские судьи не обидят!

Фото: 74.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Показать комментарии (1 |)