Школьники на митинге? Ответят учителя и родители

МВД предложило принять закон, согласно которому родители и учителя будут нести ответственность за участие несовершеннолетних в несанкционированных акциях протеста. Таким образом, практику прессинга оппозиционной «школоты» через родителей и школу, установившуюся в России де факто, узаконят де юре.

Инициатива принадлежит МВД. Начальник Главного управления по борьбе с экстремизмом МВД Тимур Валиулин выступил на заседании Совета по правам человека (СПЧ) с предложением о наказании родителей и педагогов за участие детей в несанкционированных митингах. Антураж забавный: сомнительную с точки зрения конституционности законодательную норму предложили именно на заседании СПЧ. Это наглядно демонстрирует, что думают силовики о правах человека в России.

Неформально, кстати, давление на учителей и родителей уже осуществляется. Но поскольку некоторые факты стали достоянием общественности и отразились в скандалах в СМИ, возникла необходимость оформить сложившуюся силовую практику в юридическом поле.

О необходимости введения законодательного запрета на вовлечение детей в несанкционированные политические мероприятия высказалась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Тем не менее, по мнению экспертов, законодательно закрепить предлагаемую норму будет затруднительно. Препятствием служит Конституция РФ – неудобный документ!

Многие политики и общественные деятели высказались против продавливания силовиками предлагаемых законодательных мер, от которых многие родители явно схватятся за головы, а учителя, возможно, начнут массово увольняться из школ (кому из педагогов хочется отвечать за школьника, отправившегося в выходной на митинг?).

Подростки могут просто не сказать родителям, куда они собираются. Школа же вообще ограничена в воспитательной функции, и то, что происходит за ее стенами, не входит в зону ответственности учителей, – напоминает зампред комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин.

Председатель СПЧ Михаил Федотов высказался обтекаемо – «и нашим, и вашим». С одной стороны, он заявил о необходимости развития среди молодёжи культуры легальной гражданской активности, с другой – подчеркнул, что нельзя вовлекать несовершеннолетних к несанкционированной политической активности: 

— Чтобы молодежь не участвовала в таких акциях, надо дать ей возможность обрести культуру легальной гражданской активности. Организаторам акций и местным властям нужно научиться находить общий язык. А вовлекать несовершеннолетних в нарушение закона неправильно. 

Другой член СПЧ, профессор права Илья Шаблинский, высказался более резко: он считает инициативу МВД попыткой создания явно неправового закона, избыточным законотворчеством и нарушение Конституции. Шаблинский напомнил, что подителям и так придётся заплатить штраф при задержании ребёнка за нарушение правил проведения митингов. Кроме того, за невыполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних родители отвечают по ст. 5.35 КоАП.

Возникает вопрос, что же не устраивает МВД в нынешнем законодательстве? Штрафы маленькие?

Ну а директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Елена Омельченко обратила внимание ещё на одну проблему: чем больше полицейских запретов – тем привлекательнее для подростков участие в несанкционированных акциях. Возраст-то протестный, а «запретный плод» окутан ореолом революционной романтики.

Фото: ura.ru

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com