Скрипалей отравили примерно 100 гр нервно-паралитического вещества в жидкой форме

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю рассказал, что при отравлении экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовали от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидкой форме.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) установила, что при отравлении семьи Скрипалей — Сергея и его дочери Юлии — использовали от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидкой форме. Такое большое количество яда может свидетельствовать о его применении в качестве оружия. 

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю утверждает, что для исследований с целью защиты необходимы всего лишь от 5 до 10 граммов. Также экспертиза установила, что на вещество не влияют погодные условия, его нервный агент достаточно устойчив.

На данный момент ОЗХО рассматривает включение нервно-паралитического вещества «Новичок» (именно этим ядом, согласно заявлениям британских спецслужб, отравили Сергея и Юлию Скрипалей) в список химического оружия. 

Добавим также, что президент Чехии Милош Земан рассказал, что небольшое количество «Новичка» хранилось и разрабатывалось в стране. Таким образом он подтвердил слова представителя МИД России Марии Захаровой, которая сообщила о производстве «Новичка» в Великобритании, Словакии, США, Швеции и Чехии.

Напомним, 4 марта в Солсбери были отравлены Сергея Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти настаивают, что к отравлению причастна Россия. Россия, в свою очередь, причастность отрицает.

Фото: politeka.net

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com