Стали известны подробности бегства из России работавшего в Кремле агента ЦРУ Смоленкова

Из-за отсутствия запрета на выезд из страны для чиновников администрации президента, шпион вместе с семьей беспрепятственно улетел в Черногорию якобы на отдых, оттуда по воде его переправили в Италию, а после – в США

Британская газета The Guardian разузнала подробности бегства из России агента ЦРУ Олега Смоленкова, пять лет проработавшего главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова, и, вероятно, «сливавшего» американской разведке ценнейшие документы.

Напомним, о Смоленкове стало известно на прошлой неделе из источников CNN. Телеканал не назвал его фамилию, но назвал время и страну, через которую шпион был эвакуирован, после чего уже другие журналисты вычислили, о ком идет речь.

В сентябре 2017 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство» после того, как Смоленков и его семья выехали в Черногорию якобы на отдых и пропали. The Guardian, ссылаясь на черногорскую газету Pobjeda, которая известна своими проверенными источниками в службах безопасности страны, рассказала о том, что бывший кремлевский чиновник и его близкие вылетели в Тиват 14 июня 2017 года. Они не должны были вызывать подозрений, ведь в это время в Черногорию на отдых прилетают множество россиян.

Уже через несколько дней после прибытия в Черногорию Смоленков, его жена Антонина и их трое детей выскользнули из страны на яхте из близлежащего Порто Монтенегро. Американские контакты попросили местных спецслужбистов, чтобы все прошло тихо, но никаких подробностей не сообщили. Порто Монтенегро обслуживает регулярный поток сверхбогатых владельцев яхт, которые не хотят «светиться», а также известен как центр контрабанды, поэтому таинственный отъезд, требующий секретности, ни у кого не вызвал удивления.

Предполагается, что из Порто Монтенегро лодка доставила Смоленковых через Адриатическое море в Италию, откуда они были бы переправлены в США. Там они, напомним, обосновались недалеко от Вашингтона в трехэтажном доме за 925 тысяч долларов.

Кстати, Telegram-канал «Футляр от виолончели» отмечает, что побег Смоленковых смог состояться только из-за отсутствия полного запрета на выезд всех без исключения сотрудников управлений, референтуры и канцелярии администрации президента, а также их семей. Органам госбезопасности не дают закрыть границы для данных лиц, а значит борьба со шпионажем в Кремле бесполезна.

Фото: fromua.news

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Следите за свежими новостями «Русской прессы» в Твиттере

Будьте с нами на связи в Фейсбуке и Вконтакте

Версия для печати

Вам также могут понравиться

Оставить комментарий